11 декабря 2012 г.  в день памяти священномученика Серафима, митрополита Петроградского совершена Божественная литургия в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

11 декабря 2012 года, в день памяти священномученика Серафима, митрополита Петроградского, и иже с ним в Бутове убиенных сщмчч. Назария, Алексия, Алексия, Петра, Алексия пресвитеров, прмч. Рафаила (1937), наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Владыке сослужили протоиерей Виктор Сандар, благочинный благочиния Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области, настоятель храмового комплекса преподобного Сергия Радонежского на Рязанке, протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, духовенство храма. После Божественной литургии была совершена лития по всем пострадавшим в годы большого террора.
Владыка Савва обратился ко всем богомольцам с архипастырским словом.
Собор Бутовских новомучеников возглавляет священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Санкт-Петербургский.

Священномученик Серафим (Чичагов)
Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге, в семье артиллерийского полковника, принадлежавшего к одному из знаменитых дворянских родов старой России. Следуя семейной традиции, юный Леонид Чичагов, после нескольких лет обучения в Первой Санкт-Петербургской военной гимназии, в 1870 г. поступил в Пажеский Его Императорского Величества корпус, где получил блестящее по тем временам военное и общее образование.
Начавшаяся в 1876 г. и сопровождавшаяся всеславянским патриотическим подъемом, русско-турецкая война привела Л.М. Чичагова, к тому времени молодого гвардейского подпоручика, в состав действующей армии на Балканах.
Весной 1879 г. 23-летний поручик Леонид Чичагов вступил в брак с дочерью камергера Двора Его Императорского Величества Натальей Николаевной Дохтуровой. 34-х лет Л.М. Чичагов в чине гвардии капитана увольняется в отставку и по благословению святого Иоанна Кронштадтского начинает готовиться к пастырскому служению.
26 февраля 1893 г. в Московском Синодальном храме Двунадесяти апостолов будущий святитель был рукоположен в сан дьякона, а через 2 дня в той же церкви – в сан иерея.
В 1895 году после тяжелой болезни отошла ко Господу матушка Наталья. На попечении овдовевшего священника остались четыре дочери, старшей из которых было 15, а младшей – 9 лет. Но отец Леонид не стал унывать и отчаиваться.
В 1898 году священник Леонид Чичагов был зачислен в число братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры. При пострижении в мантию ему нарекли имя "Серафим".
Вскоре иеромонах Серафим (Чичагов) указом Святейшего Синода был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря с возведением в сан архимандрита.
28 апреля 1905 г. в Успенском Соборе Московского Кремля будущим священномучеником митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) вместе с двумя епископами была совершена хиротония другого будущего священномученика, архимандрита Серафима (Чичагова) в епископа Сухумского.
Началось скорбное и многотрудное архипастырское служение владыки Серафима, выпавшее на эпоху революционных смут, внутрицерковных нестроений и жесточайших гонений на истинных последователей Христа.
В предреволюционные годы епископ, а затем уже архиепископ, Серафим (Чичагов) занимал поочередно Сухумскую, Орловскую, Кишиневскую и, наконец, Тверскую кафедры.
24 июня 1921 г. ничего не подозревавшему о грозившей ему опасности, уже возведенному в митрополиты, владыке Серафиму был вынесен первый в его жизни официальный приговор, принятый на проходившем без его присутствия заседании судебной тройки ВЧК и постановивший "заключить гражданина Чичагова в Архангельский концлагерь сроком на два года". И лишь в связи со старческим возрастом и крайне болезненным состоянием здоровья заключение в концлагерь было, в конце концов, заменено ссылкой в Архангельскую область.
После окончания срока ссылки святитель Серафим вернулся в Москву, которая в связи с арестом патриарха Тихона и временным захватом обновленцами Высшего Церковного Управления переживала период внутрицерковной смуты. Владыка Серафим вступил в молитвенно-евхаристическое общение с теми иерархами, которые придерживались наиболее принципиальной церковной линии, идущей вразрез с вероотступнической линией обновленцев. Это стало причиной нового ареста, высылки из столицы и более чем трехлетнего отстранения митрополита Серафима от церковных дел.
После непродолжительных скитаний гонимый архипастырь обрел для себя временный приют в Воскресенском Феодоровском монастыре.
Митрополит Серафим, когда это стало возможным, был введен в состав Временного Патриаршего Священного Синода и поставлен на Ленинградскую кафедру, где в то время царили наибольшие внутрицерковные раздоры.
В 1933 г. отдавший все силы архипастырскому служению 77-летний святитель Серафим в связи с тяжелым состоянием здоровья и ввиду все возраставшей ненависти к нему государственной власти, делавшей вероятным новый арест, был уволен на покой.
В ноябре 1937 года уже окончательно прикованный к постели 81-летний священномученик Серафим (Чичагов) был арестован сотрудниками НКВД. Из-за невозможности его перевоза в арестантской машине, святитель был доставлен в Таганскую тюрьму в машине "скорой помощи".
Несколько недель физически беспомощный, умиравший старец с величием первохристианского мученика противостоял самым немыслимым и безумным обвинениям, так и не признав ни одного из них. 7 декабря 1937г. "тройка" НКВД по Московской области приняла постановление о расстреле митрополита Серафима. Через 4 дня, 11 декабря 1937 г. этот приговор был приведен в исполнение в находящейся недалеко от Москвы деревне Бутово.

 

Принесение мощей свт.Николая Чудотворца в Россию 2017 год

Баннер

ПРИХОДЫ

footer.jpg
No images
.