25 декабря 2012 года, в день памяти свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, в доме притча при храме преподобного Сергия Радонежского на Рязанке города Москвы состоялось годовое собрание благочиния Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области. Собрание проходило под председательством викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Воскресенского Саввы, которому и поручено управление данным благочинническим округом. В своем докладе Владыка подвел итоги уходящего года.

Благочиние Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области было образовано 27 февраля 2012 года. По этому поводу в марте месяце Владыка впервые собрал духовенство вверенного ему благочиния в Новоспасском монастыре для знакомства и первого рабочего диалога. Но подобное итоговое собрание совершилось впервые. В нем приняли участие протоиерей Виктор Сандар, благочинный Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области, настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Рязанке, настоятели и клирики Патриарших подворий, председатели комиссий благочиния.

На сегодня численность духовенства благочиния составляет 49 человек: 43 священника и 6 диаконов, которые несут свое служение в 46 приходах. К этому числу можно прибавить еще 10 приписных храмов и часовен, а также 4 церкви, находящиеся в стадии строительства. Многие храмы нуждаются в серьезной реставрации, которая проходит очень медленно из-за недостатка средств, потому характер совершения Богослужений в них носит нерегулярный характер. Приходы благочиния находятся, как правило, достаточно далеко от Москвы (удаленность составляет до 120 км) и, нередко, в малонаселенных пунктах. В 2012 году впервые в благочинии был проведен военно-исторический фестиваль, посвященный 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В рамках собрания были обсуждены планы на будущее.

 

Принесение мощей свт.Николая Чудотворца в Россию 2017 год

Баннер

ПРИХОДЫ

footer.jpg
No images
.