Благотворительная ярмарка в Новоспасском монастыре

Благотворительная ярмарка в Новоспасском22 декабря 2013 года в Новоспасском ставропигиальном монастыре по благословению наместника обители, викария Святейшего Патриарха Московского и всея и Руси, епископа Воскресенского Саввы состоялась благотворительная Рождественская ярмарка.

Открытие прошло в бывшем Екатерининском храме, который сейчас имеет функцию братской трапезной. В ярмарке приняли участие приходы Юго-восточного московского викариатства и викариатства Новых территорий. 20 организаций и отдельных представителей организовали свои сувенирные столы. К ярмарке готовились на протяжении двух месяцев. Дети, волонтеры, ученики воскресных школ учились мастерить ангелов, изготавливать пахучее мыло, сооружать из различныхных материалов любой величины и красоты новогодние елки и много, много всяких вещиц, которые украшают жизнь и делают ее радостней. Участники представили многочисленные поделки ручной работы: ангелов в различных исполнениях, елочные украшения, вязаные салфетки, картины и многое другое. Поделки можно было не только приобрести, но и попробовать сделать своими руками. Для этого в Новоспасский монастырь прибыла целая бригада тульских мастеров, которую возглавил Сергей Горбунов, руководитель творческих мастерских Тульского дома народного творчества. Он занимается редким мастерством – тульской сечкой. И его мастер-классы традиционно собирают большое количество любопытствующих и интересующихся детей и мужчин. А также на ярмарке звенели почти уже забытые коклюшки, мастерица на глазах у всех плела знаменитые белевское кружево. Свое мастерство показала мастер народного творчества Ольга Скворцова.

С самого начала работы ярмарки трапезную заполнили многочисленные паломники, которые не только рассматривали и восхищались поделками, но и с удовольствием их покупали.

 

Все собранные средства будут направлены в детский приют «Покров». Идея создания и реализация этого проекта принадлежит священнику Виталию Ткачеву. В настоящее время в его приюте живут и воспитываются 16 девочек. Они также прибыли на благотворительную ярмарку, где всех порадовали выступлением своего хора, а также и поделками. На протяжении всей осени девочки готовились к этой ярмарке. И был серьезный стимул-все вырученные средства пойдут на обустройство кабинета домоводства, который так необходим девочкам в их уютном и добром доме. Раньше это был сельский клуб в селе Яковлево Московской области. Его отдали батюшки под воскресную школу. А священник в полной мере развернул социальную деятельность и работу.

 

По завершению концерта, который подготовили гостям ярмарки покровские воспитанницы и который очень понравился всем присутствующим, девочкам были преподнесены гостинцы и подарки от представителей приходов.

 

Рождественскую ярмарку посетил епископ Воскресенский Савва. Он ознакомился почти с каждым ее участником. Владыка также не остался равнодушным к поделкам и ушел с ярмарки с многочисленными подарками.

 

Кроме того, в этот день, в рамках проведения ярмарки был устроен показ уникального фильма – хроники «Дом Романовых». Паломники стремились посетить киносеанс, на котором была показана повседневная жизнь последнего русского императора и его семьи. Фильм с благодарностью посмотрело почти 150 человек.

 

В этот день все паломники Новоспасского монастыря могли посетить экскурсии, которые проводятся на территории обители. Их было устроено четыре. Вечерние пользовались большей популярности, и группы туристов были просто огромны. В вечернем свете монастырь представляется более величественным и мощным. Особый интерес у всех вызвало посещение усыпальницы бояр Романовых и сообщение о прародителях царственного рода. Эта тема особого внимания и изучения в Новоспасском монастыре.

 

Рождественская ярмарка завершилась благотворительным концертом камерного оркестра «KREMLIN» под управлением Михаила Рахлевского. В программе были исполнены произведения классической музыки, сочинения Баха, Моцарта, Чайковского. Редкая возможность слушать звуки музыки под сводами древнего сводчатого храма, в пространстве одностолпной палаты. Музыканты особо отмечали, что в этом месте оркестр звучит великолепно. Это отметили и многочисленные зрители, число которых превысило 200 человек.

 

 

 

 

footer.jpg
No images
.