Благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области прот.Виктор Сандар в праздник Всех Святых посетил приход храма Преображения Господня в с.Остров и возглавил в нём Божественную литургию.

2014.06.15 А.Басалаев 6415 июня 2014 года благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области прот.Виктор Сандар в праздник Всех Святых посетил приход храма Преображения Господня в с.Остров и возглавил в нём Божественную литургию.

Письменные свидетельства о времени и обстоятельствах строительства храма в Острове до сих пор не обнаружены, имя зодчего неизвестно. Первые упоминания о храме Преображения Господня в исторических документах относятся ко времени правления царя Алексея Михайловича. В царском селе Остров находился загородный охотничий дворец, в котором он жил летом месяцами. Известно, что в 1646 году государь присутствовал на освящении Преображенского храма и в дальнейшем заботился о его убранстве.

Ко времени воцарения Елизаветы Петровны храм «обетшал», поскольку еще в правление ее дяди, царя Федора Алексеевича, дворец сгорел, а государственные дела Петра Алексеевича не оставляли ему времени на долгий отдых. В 1762 году, по случаю восшествия на престол Екатерины II, в царском храме Преображения Господня были переосвящены приделы: северный – во имя Кира и Иоанна, в день памяти которых (28 июня) Екатерина была провозглашена самодержицей, а южный – во имя Великомученицы Екатерины, святой покровительницы императрицы.

В 1765 году Екатерина II подарила село Остров графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Его наследница, графиня Анна Алексеевна, в 1809 году пристроила к храму колокольню, а в 1837 году продала усадьбу в селе Остров в казну. С 1870 года усадебная земля вместе с храмом была передана Православной Церкви для устроения богадельни.

После Октябрьской революции богослужения в Преображенском храме продолжались до 1940 года, когда он был закрыт по распоряжению Мособлисполкома. К счастью, для хозяйственных и других нужд храм не использовался и стоял пустой двадцать лет, постепенно разрушаясь. В 1960-е годы началось его исследование и реставрация под руководством Б.А.Альтшуллера, работы продолжались почти тридцать лет. Наконец, в 1990 году по ходатайству островских бабушек, причащавшихся в детстве в этом величественном храме, богослужение в нем возобновилось и был учрежден приход по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Иконы, колокола и убранство храма не сохранились, не было света и отопления. Стараниями прихожан и настоятеля, протоиерея Леонида Грилихеса, служившего в Острове с 1992 по 2012 годы, на колокольне установлен полный набор колоколов, а также восстановлены иконостасы: трехрядный в приделе Кира и Иоанна (в стиле русской иконописи ХVI века) и однорядный в большом храме (в византийском стиле ХII века). Придел Великомученицы Екатерины до сих пор закрыт, поскольку нуждается в капитальном ремонте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

footer.jpg
No images
.