Епископ Воскресенский Савва совершил в Бутово литию по жертвам политических репрессий

Служение в Бутово

30 октября 2014 года наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил в храме Воскресения Христова в Бутово заупокойную литию по всем замученным и убиенным в годы гонений.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Российских, духовенств храма.

30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Сегодня, можно сказать, день Бутовского полигона – крупнейшего в московском регионе места массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Самому младшему убитому здесь было около 14 лет, старшему – за 80. Полигон функционировал с 1937 по 1953 годы. Здесь погребены представители 73 национальностей, разных вероисповеданий, всех сословий, но большинство из них простые рабочие и крестьяне – русские православные люди, около 1000 из которых погребены в Бутово пострадали как исповедники Православной веры, более трехсот прославлены в лике святых.

Наталья Владимировна Богословская в храме с фотографией своих прадедов. Один из них – русский батюшка, протоиерей Феодор Богословский. Он был расстрелян 21октября 1937 года. У Натальи Владимировны четверо предков по отцовской и материнской линии лежат в земле Бутовского полигона. Исследованиями семейных тайн стали заниматься в начале 1990-х. Тогда читали дела. Сейчас, 20 лет спустя, тема исповедничества и мученичества стала главной в жизни Н.В. Богословской, являющейся сотрудником храмового музея в г. Жуковском. Сегодня она давала фото своих предков на молитвенную память тем, кто приехал в Бутово, чтобы принять участие в мемориальной акции «Голос памяти».

В храме звучала «Вечная память». Зажигались на каноне свечи. Владыка Савва сказал краткое слово.
– Странно, что этот день появился, странно, что были эти репрессии. Ведь Господь не учил нас убивать людей! Он нас учил жить по заповедям, а в заповедях говорится: «Не убий, не пожелай никому зла». Господь нас учит любви, жертвенной любви, а в наше сердце вселяется злоба и ненависть. Сначала мы убиваем, а потом придумываем дату этой памяти. Так дай Бог, чтобы в нашей жизни больше таких дней не было. Не потому, что мы не уважаем, не чтим память усопших, а потому, что такие злодеяние не должны больше совершаться. Чтоб не было более никогда прецедента назначать день памяти жертв репрессий. И репрессий чтобы не было. Пусть Господь вразумляет нас молитвою почивающих здесь новомучеников Российских на правильные и обдуманные поступки».

Затем состоялся крестный ход. К поклонным крестам были возложены красные гвоздики. На самом месте полигона по традиции совершалась акция «Голос памяти». На протяжении нескольких часов каждый в этот день может зачитать даты и имена, расстрелянных здесь – на Бутовском полигоне. Акцию «Голос памяти» начал Владыка. Мерно, как звук метронома, звучат даты, фамилии, имена. На рвах, где погребено множество людей, фотографии тех, кто ушел здесь в вечность. В акции «Голос памяти» принял участие известный актер Леонид Ярмольник, отметивший во время беседы с многочисленными представителями прессы, собравшимися в этот день в Бутово, что «в земле на этом расстрельном полигоне, лежат, может быть, лучшие люди страны».

Сегодня на Бутовском полигоне много экскурсий. Его посетили представители посольства Латвии и Польши. Не осталась в стороне местная администрация.

Акция «Голос памяти» в этот день длится около 7 часов. За день будут произнесены имена 20760 человек – все имена, которые установлены по имеющимся на сегодняшний день данным.

На рвы ложатся красные гвоздики, сменяются один за другим чтецы. А имена продолжают звучать – минуты, часы, целый день, целую жизнь...

Фото богослужения можно посмотреть на сайте Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

 

 

footer.jpg
No images
.