Участие молодежного объединения благочиния во Всероссийском Великорецком крестном ходе

information items 1516

В июне этого года группа молодых паломников от нашего Благочиния отправилась на поезде в город Киров, чтобы в очередной раз принять участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе, который собирает десятки тысяч паломников из разных уголков России и других стран. Дата празднования Великорецкому образу Святителя Николая 6 июня установлена в 1668 году первым епископом Вятским и Великопермским Александром, сухопутный маршрут – в 1778 году архиепископом Вятским и Великопермским Лаврентием (Барановичем) и включает путь на реку Великую и обратно. Современный Великорецкий крестный ход совершается в период с 3 июня по 8 июня.

В дороге мы проводили беседы с пассажирами о православной вере и с их согласия прочли акафист Святителю Николаю Чудотворцу. Приехав в г. Киров радостно наблюдали большое количество единомышленников с иконой Святителя Николая на груди, приехавших, как и мы из далека, и спешащих к монастырю с горячим желанием приложиться к святыне. К сожалению, в этом году территория Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря была отцеплена сотрудниками полиции, но работали динамики и все паломники могли участвовать в Богослужении. После, прослушали обращение Святейшего Патриарха Кирилла к паломникам и Крестный ход начал движение к Троицкой церкви г. Кирова. Люди шли целыми семьями, даже с младенцами, детей везли в колясках, было очень много молодых людей, а также паломников преклонных лет. Не могли оставить равнодушными 9 детей в русских народных костюмах, возраст которых от 5 до 12 лет, из многодетной семьи, которые прошли весь путь с бабушкой, несмотря на очень трудный распорядок крестного хода. Ежедневно следовало проходить от 19 до 36 км, идти продолжительные переходы и радоваться остановкам на привал, во время которых Богослужение останавливалось и была возможность отдохнуть, перекусить и пообщаться. После отдыха самым сложным было встать на ноги и снова заставить себя бодро шагать вперед. Каждому приходилось пережить этот момент, и снова и снова праздновать маленькую победу над собственной ленью и усталостью. Это были дни труда, молитвы и братского общения.

Маршрут Крестного хода: г. Киров (Вятка) – с. Бобино (19,5км) – с. Монастрыское (36,5 км) – с. Великорецкое (26км) — п. Мурыгино (34,5 км) – г.Киров (Вятка) (33км).

В третий день пути пришли в село Великорецкое, к месту явления иконы Святителя Николая. На следующий день мы участвовали в праздничном Богослужении на реке Великой, где ощущаешь ликование и настоящую Пасхальную радость, а после Литургии состоялось традиционное купание в святом источнике и освященной воде реки. Потом было время погулять по селу Великорецкому и по территории Николо-Великорецкого монастыря, отдохнуть, т.к. снова отправляться в путь следовало только в 2 часа ночи.

И снова подъем, обычные сборы, тяжело, но грело чувство, что это уже обратная дорога. К вечеру пришли в Мурыгино, это день был долгим, но почему-то усталости практически не чувствовалось. Последний день обычным маршрутом: лес – поле – трасса с камнями на обочине. К 13 часам мы подошли к городу Кирову, в церкви Новомучеников и исповедников Российских был совершен молебен с акафистом Святителю Николаю и водосвятием. Здесь же нас ждал прекрасный обед. После привала оставалось совсем немного пути, еще два перехода. Затем была остановка в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и финишная пряма. А вот мы уже услышал радостный звон колоколов, виднеются купола Свято-Успенского кафедрального собора Трифонова мужского монастыря — Крестный ход окончен! С Божией помощью удалось преодолеть 150 км не легкого пути под палящим солнцем! Великорецкий крестный ход оставляет незабываемое впечатление в сердце каждого прошедшего его и сюда хочется вернуть вновь. Мы увозим отсюда с собой много светлого, искреннего, того, что по-настоящему ценно в этом мире. Того, что помогает нам в повседневной жизни чувствовать себя христианами. Того, что приближает нас к Богу и друг к другу.

 

 

footer.jpg
No images
.