Молодежный трудовой сбор "Друзья Миколы Селянинова" 2014

Работы в храме с. Пятница-Плот2К этому событию ребята как нашего молодежного движения (клуб ФОРТ-РОСС на приходе Храма Святых Новомученников и Исповедников Российских в Бутово), так и наши друзья из храма святителя Иннокентия в Бескудникове готовились давно.

Началось все с молитвы о путешествующих в часовне, которые теперь к счастью есть на каждом вокзале. Это стало новой доброй традицией путешественников. Затем ребята отправились по изученному маршруту Москва-Тверь-Торжок. По прибытии в с. Рашкино, был отслужен молебен перед началом доброго дела, и отец Александр благословил молодежь в путь. С этого момента началась первая часть сбора, на протяжении которой ребята участвовали в богослужении, посвященном престольному празднику храма в селе Красное, а на следующий день во время воскресной литургии им даже доверили спеть два антифона. Вскоре после окончания службы был дан старт второй части сбора — собственно походу. Если до этого вся жизнь, хоть и палаточная, была вокруг знакомых домов, то теперь ребятам предстояла практически неизведанная территория.

Село Пятница Плот встретило уставших путников гостеприимно: радость местных жителей, что в храме впервые с 30х годов прошлого столетия пройдет молебен невозможно передать словами! Ребятам позволили встать палатками вблизи жилого дома, рассказали что знали про храм и даже пригласили домой ночевать «на случай, если замерзнете»! Весь понедельник был посвящен благоустройству церкви и окружающей территории. К сожалению, путешественников не хватало, чтобы свернуть огромную машину для сушки зерна, а ведь она стояла на единственно сохранившемся полу, на котором идеально было бы разместить людей на молебен. Помощь пришла откуда не ждали: четверо местных ребят, облазивших в свое время весь храм, с «болгаркой» помогли убрать уродливый агрегат. Вынести его, к сожалению, не удалось, но во-первых появилось место для людей, чтобы встать на молитву, а во-вторых, уже лежащая сушилка была заботливо задрапирована голубой тканью. В самый день молебна все были в радостном предвкушении — местные жители вереницей тянулись к храму, несли цветы, девочки домывали пол, который еще вчера был покрыт пятнадцатисантиметровым слоем грязи, ребята доделывали помост...

Вечером был запланирован небольшой отдых, перед длительным переходом.

Следующий день также прошел в дороге. Посещая деревни Быльцино, Шеметово, Замушье, Скрылёво ребята пили деревенское молоко, ели хлеб, умывались из источника, и конечно на всю округу заливались песнями, которых в репертуаре было огромное множество. К обеду вышли в село Раменье, где посетив храм Покрова Пресвятой Богородицы надолго задерживаться не стали — оставался финишный рывок, и вскоре достигли исторического места слияния Осуги и Тверцы. Здесь был устроен достаточно продолжительный привал, с купанием и тихим часом, за время которого самые неутомимые успели найти место для ночевки недалеко от поселка Тверецкий.лись в реке (Осуга сопровождала отряд на протяжении всего маршрута), пели, гуляли и потихоньку собирались в дорогу. На следующий день последний раз за этот сбор прочитав утреннее правило в храме Смоленской иконы Богородицы, молодежь двинулась в путь. Дорога предстояла непростая, через леса, поля, однажды дорога даже закончилась, и пришлось форсировать реку вброд, что, впрочем, учитывая жаркую погоду было только кстати. Около 17 часов путешественники достигли села Зеленая Нива, где, после недолгого обсуждения, решили остановиться на ночь. По свидетельству главного «жаворонка» сбора, в 3 утра именно на этой стоянке небо было восхитительным, и было целиком усыпано звездами.

Утро 8 августа встретило участников сбора очередной радостью — приехал отец Александр, готовить храм в Никола-Бору к службе, и по дороге проведать молодежь. После недолгого совещания было принято решение совершить последний переход в пятницу, и заночевать вблизи храма, чтобы с утра не идти 4 километра с рюкзаками. Подготовившись на следующее утро причащаться, совершив финальную репетицию завтрашнего пения, ребята последний раз заснули в палатках.

Литургия в храме святителя Николая стала знаковым событием. Это была своего рода кульминация всего сбора — впервые за всю свою жизнь ребята самостоятельно пропели всю службу. Кто-то помогал в алтаре, кто-то пел, кто-то молился, хотя конечно, совсем не все у путешественников получилось в это субботнее утро, где-то сказалось волнение, где-то нехватка опыта. Вселяет радость тот факт, что Святых Христовых Таин причастились практически все участники сбора.

В субботу вечером ребята были уже на Всенощном бдении в Рашкино, а после воскресной литургии и благодарственного молебна отправились в Москву...

 

footer.jpg
No images
.