Рождество в доме престарелых города Алексина

Рождество – это время милосердия, время для добрых дел! И как важно не только получать подарки, но и дарить их!

Молодежная группа прихода храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово по уже сложившейся традиции отправилась в дом престарелых города Алексина Тульской области. Дом милосердия для пожилых бабушек-инвалидов находится в пригороде старинного русского города, на самом берегу реки Оки, окруженный великолепными стройными соснами, на ветвях которых лежал, словно невесомое пуховое одеяло, белый снег, искрящийся на солнце, будто мишура на рождественской елке. Туда и отправились ребята с небольшим спектаклем, чтобы принести в этот мирный уголок весть о светлом Рождестве Христовом.

На этот раз бабушкам решили показать отрывок из книги И.С. Шмелева «Лето Господне». В главе «Рождество» Иван Сергеевич передает свои детские впечатления ожидания и встречи самого детского и великого праздника – Рождества Христова. Актеры, как и их зрители, воистину почувствовали себя в атмосфере уже ушедшей купеческой Москвы конца 19 начала 20 веков - такой далекой, но и близкой всем нам. Ребятам удалось почувствовать и передать характер русского человека, которого так живо представил Иван Шмелев. А вспомнить о традициях, наследниками которых являемся все мы, очень помогли подлинные предметы быта того времени, использованные в декорациях и удивительно красивые старинные – или современные?! – детали костюмов: Павлово-Посадские платки на девушках и, расшитые руками мастериц, народные рубахи на ребятах. А закончился небольшой спектакль традиционными для святых дней колядками.

И пока бабушки принимали подарки и поздравления, ребята с отцом Павлом пошли дарить подарки и нести весть о Рождестве Христовом бабушкам, которые не смогли прийти на праздник, в другие корпуса дома милосердия. Что тоже уже стало давней хорошей традицией - выступление барда и исполнителя песен, Александра Горшкова. Он поздравил бабушек, подарив им концерт, на котором все они с радостью ему подпевали знакомые с молодых лет им песни. А одна из прихожанок, участвующая в ежегодных поездках, подарила на память бабушкам и сотрудникам фотографии с прошлых праздничных поездок.

А в заключении Валентина Алексеевна – одна из старейших сотрудниц дома престарелых, с удивительным радушием помогла накрыть праздничный стол для всех приехавших гостей. Мы сели пить чай с пирогами, делясь впечатлениями от всего, что было пережито в эти, к сожалению, очень быстро пролетевшие минуты.

И еще одна неожиданная радость ждала нас в этот светлый день Святок. Отец Павел возгласил «Многая лета» имениннице – одной из участниц спектакля – Марии – дочери нашего барда Александра. И как сказал папа в поздравлении дочери: - «Пусть ты не попала сегодня в храм на службу, но зато сама смогла послужить здесь ближним!»

А рассказ об этой поездке хочется закончить словами приветствия в эти праздничные святые дни нашего дьякона, о. Дмитрия: «Христос Родися - Воистину Родися!»

 

 

footer.jpg
No images
.