Мероприятия, проведённые в приходах благочиния, в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне

Возлож. цв.3

К 70-летию победы в ВОВ на приходах Благочиния ставропигиальных приходов и патриарших подворий прошли тематические праздничные мероприятия.

В Патриаршем подвории храма Архангела Михаила в г. п. Кубинка к 70-летию победы в ВОВ в период со 2 по 9 мая прошли следующие мероприятия:

1.Совершена Божественная Литургия и благодарственный молебен ко Господу Иисусу Христу о даровании Победы в ВОВ;

2.Прошла панихида об упокоении погибших в ВОВ воинов;

3. Были возложены цветы к памятнику погибших в ВОВ воинов;

4. Прошли поздравления ветеранов и прихожан, участвовавших в ВОВ;

5. Был проведён концерт учеников воскресной школы и детского фольклерного ансамбля, посвященный 70-летию Великой Победы в ВОВ;

6. Прошли специальные тематические уроки и уроки мужества в воскресной школе;

7. Прихожане и ученики воскресной школы приняли активное участие в подготовке и проведении городских праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне на Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Воскресения Христова в Шереметьево г. Москвы проведены следующие мероприятия:

1. 26-го апреля прошла викторина для учащихся воскресной школы, посвященная ВОВ;

2. 8-го мая были совершены торжественная панихида и возложение цветов к захоронению воинов погибших при защите Москвы (захоронение и памятник у дер. Носово);

3. 9-го мая детский хор храма участвовал в праздничном концерте на Поклонной горе в г.Москве;

4. 10-го мая были проведены праздничный концерт детского хора храма для прихожан и гостей храма, торжественная панихида и возложение цветов детьми воскресной школы к захоронению воинов погибших при защите Москвы;

Храм вмц. Варвары и прп. Ильи Муромца Печерского с крестильным храмом св.блгв.кн.Всеволода Псковского в пос. Власиха провёл следующие мероприятия:

1. 28 апреля - занятия с офицерами гарнизона «Власиха» по теме «Крест против свастики»

2. 3 и 4 мая - Занятия с солдатами гарнизона «Власиха» по теме «Крест против свастики».

На этих занятиях был показан документальный фильм «Крест против свастики». Священники храма рассказали солдатам и офицерам гарнизона о страшных годах большевистских гонений на Русскую Православную Церковь и о том, как в годину лютых испытаний духовенство встало вместе со своим народом на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками

 

3. С 25 апреля по 5 мая - «Вахта Памяти 2015». Группа курсантов из 30 человек православного военно-патриотического клуба «Илия Муромец» отправилась в Орловскую область в Болховский р-н для участия в поисковой экспедиции на местах боев в годы Великой отечественной войны. Задачи экспедиции: поиск останков бойцов РККА, погибших в годы ВОВ, поиск посмертных медальонов, установка имен (по найденному медальону) солдат, числящихся без вести пропавших, поиск родственников солдат, православное погребение останков воинов. С 25 апреля по 5 мая 2015 года Патриаршее подворье при штабе РВСН во Власихе проводит ежегодную «Вахту Памяти». В этом году это мероприятие проводится в 15-й раз. В 2000 году благословением Святейшего Патриарха Алексия II был организован православный военно-патриотический клуб «Илия Муромец» для православного юношества. За годы существования ВПК «Илия Муромец» около двухсот его выпускников стали офицерами Российской Армии. Усердием старосты храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца полковника запаса Мельникова Леонида Анатольевича, ветерана войны в Афганистане, и преподавателей из числа прихожан храма, курсанты клуба проводят большую поисковую работу. В этом году 30 ребят нашего клуба в возрасте от 11 до 25 лет выехали в Болховский район Орловской области, где развернули полевой лагерь и занялись поиском останков бойцов Красной армии. В ходе «Вахты Памяти» на 2 мая уже найдено около 30 останков солдат Красной Армии и несколько солдат вермахта. Обнаружен один советский и один фашистский посмертный медальон, которые в дальнейшем будут идентифицированы. Проявляя незаурядное трудолюбие и мужество, ребята и девчонки клуба во главе со своим руководителем провели большой объем работ. Результатом этой кропотливой работы было обретение многочисленных артефактов: вооружение, амуниция, боеприпасы времен войны. Особое значение придается молитве о погибших и православному погребению найденных останков воинов Великой Отечественной войны. Настоятель храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца протоиерей Михаил Васильев 1 мая в присутствии всех участников поисковой экспедиции совершил погребальную панихиду над останками воинов, после этого было проведено занятие с ребятами с показом мотивационных видеоматериалов: хроники Великой Отечественной войны. Вахта Памяти продолжается. 

4. 1 мая состоялась Панихида в базовом лагере поискового отряда ВПК «Илия Муромец».

5. К 1 мая  была завершена установка новых экспонатов в комнате «Боевой Славы» (Музей Великой Отечественной войны в подклетье храма).

6. 6 мая в 12:00 в зрительном зале Дворца культуры гарнизона «Власиха» прошло торжественное мероприятие. 6 мая в 12:00 в зрительном зале Дворца культуры гарнизона «Власиха» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы. В числе официальных лиц присутствовали: командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник С.В. Каракаев, глава городского округа Власиха О.В. Агафонова, протоиерей Михаил Васильев.  Сергей Викторович Каракаев поздравил всех со знаменательным юбилеем. Ольга Владимировна Агафонова в приветственном слове отметила, что ветераны являют собой пример мужества и патриотизма, а 9 Мая навсегда остается самым светлым праздником для всех россиян, днем великого торжества и немеркнущей воинской славы России. Протоиерей Михаил Васильев отметил, что наследие вашей славной Победы не померкнет в веках и заверил, что молодое поколение воспитывается на уважении к подвигу наших ветеранов. Много еще теплых слов в зале прозвучало в адрес героев Великой Отечественной.

7. К 9 мая завершена установка новых экспонатов в комнате «Боевой Славы» (музей Великой Отечественной войны в подклетье храма). К Дню Победы были установлены новые образцы вооружения и техники Великой Отечественные войны, созданные за последний год преподавателями и курсантами ВПК «Илия Муромец». Это массогабаритный муляж пулемета «Максим», 82 мм миномет со всеми элементами снаряжения, танковый пулемет Владимирова и другие менее габаритные, но не менее интересные артефакты времен войны, которые наши курсанты и преподаватели нашли в ходе раскопок, а также приобрели для нашей комнаты «Боевой Славы» на средства меценатов за прошедший год.

8. 9 мая - В 8.00 в храме вмц. Варвары и прп. Илии Муромца будет отслужена панихида по погибшим воинам. В 8.00 в храме вмц. Варвары и прп. Илии Муромца была отслужена панихида по погибшим воинам. Жители гарнизона «Власиха» были проинформированы об этом заранее, и поэтому многие пришли помолиться о своих родственниках. Некоторые из них принесли фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны. В 9.00 - митинг, возложение цветов в сквере у памятника Маршалу Жукову во Власихе. У памятника будет отслужена панихида. Во время войны здесь был штаб Западного фронта. В 9.00 жители Власихи, учащиеся и педагогические коллективы средних школ, сотрудники администрации, военнослужащие Власихинского гарнизона, духовенство храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца пришли почтить память ушедших героев и выразить благодарность живым к памятнику Маршалу Жукову. Митинг открыла Ольга Владимировна Агафонова, глава городского округа Власиха. Поздравления, слова благодарности за подвиг перед Отечеством прозвучали от военнослужащих Власихинского гарнизона. У памятника Маршалу Победы Г.К.Жукову настоятель храма вмц. Варвары и прп. Илии Муромца протоиерей Михаил Васильев выразил признательность ветеранам: «В этот день примите искренние слова благодарности, дорогие ветераны. Празднуя День Победы, мы склоняем головы перед памятью мужественных сынов и дочерей нашей Родины, отдавших жизнь за святое дело защиты Отечества, во имя жизни будущих поколений!». В 12.00 – в заупокойный колокольный звон в память о людях погибших в годы ВОВ. Проведение экскурсии для солдат гарнизона в нашем воинском храме с посещением комнаты «Боевой Славы» в подклетье храма.

9. 9, 10 мая Проведение экскурсии для солдат гарнизона в нашем воинском храме с посещением комнаты «Боевой Славы» (музей Великой Отечественной войны в подклетье храма). По согласованию с командованием РВСН в течение праздничных дней примерно для 300 солдат по призыву были организованы экскурсии в наш храм. Военнослужащие прибывали группами по 30-40 человек. Священники храма рассказали о роли и месте священнослужителей Русской Православной Церкви в годы войны. Солдаты также посетили комнату «Боевой Славы», которая посвящена подвигу нашего народа, проявленному в годы Великой Отечественной войны. В проведении экскурсий помогали курсанты нашего военно-патриотического клуба «Илия Муромец». Большинство военнослужащих только недавно призвались в наш гарнизон со всех концов страны. Желающим были розданы крестики, иконки. В трапезной храма был организован сладкий стол с компотом, пряниками, печеньем и конфетами для всех 300 военнослужащих. Также воины посмотрели документальный фильм «Крест против свастики».

10. 6 мая - благословение воинов Российской Армии перед парадом в честь 70-летия Победы и освящение техники. Настоятель протоиерей Михаил Васильев в сослужении священников храма благословил воинов - участников парада 9 мая на Красной площади. Благословение военнослужащих и освящение военной механизированной колоны - это около 200 единиц военной техники и 1000 солдат и офицеров Российской Армии состоялось в день памяти великомученика Георгия Победоносца на Ходынском поле.

Храм вмч. Георгия Победоносца в п. Семхоз провёл следующие мероприятия:

1. 9 мая прихожане храма принимали личное участие в городских праздничных мероприятиях г. Сергиева Посада, посвященных юбилею Победы, поздравляли ветеранов, тружеников тыла и «детей войны».

2. 10 мая после Литургии состоялся традиционный Крестный ход с пением акафиста святому великомученику Георгию (участвовало более 100 человек). После Крестного хода всех участников накормили гречневой кашей с тушенкой (полевая кухня). После трапезы на храмовой территории состоялись «Праздничные посиделки» с патефоном и пением песней военных лет (участвовало около 50 человек). 

В храме свт. Николая Мирликийского в с. Никольское прошли следующие мероприятия:

1. 8 мая – участие воспитанников воскресной школы в концерте, посвященному Дню Победы в с. Шарапово;

2. 9 мая – участие воспитанников воскресной школы в концерте, посвященному Дню Победы в п. Старый Городок. 

Храм вмч. Димитрия Солунского в с. Дмитровское провёл следующие мероприятия:

1.9 мая. Благодарственный молебен за дарование победы в Великой Отечественной войне; возложение цветов к памятнику погибшим воинам в с. Дмитровское, заупокойная лития; колокольный звон в память о погибших в Великой Отечественной войне; вручение ценных подарков и цветов ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в с. Дмитровское.

2. 17 мая. В здании воскресной школы на территории Подворья прошел открытый урок, посвященный подвигу наших соотечественников, спасших мир от нацизма: «Память – во имя жизни». 

Храм Преображения Господня в Звездном городке:

1. 25 апреля 2014 г. – беседа с прихожанами храма на тему «Значение молитвенного подвига Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».

2. 9 мая 2015 г. – заупокойная служба о погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Храм Преображения Господня в с. Остров:

1.9 мая прошел сельский митинг, посвященный памяти подвигу воинов односельчан отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. В начале митинга была совершена заупокойная лития с присоединением благодарственной молитвы ко Господу о спасении России. По окончании литии, в присутствии главы управы п. Молоково сказал слово, с благодарностью в адрес всех ветеранов и выразил молитвенную надежду на победу и над неонацизмом, прежде всего в сердцах людей. 

2.Также 17 мая состоялась встреча, посвященная роли Русской Православной Церкви в ВОВ, со слайдами. 

Храм святых Жен Мироносиц (домовый) при подсобном хозяйстве близ д. Герасимиха:

1.9 мая сего года в храме святых Жен-Мироносиц дер. Герасимиха (подворья храма Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище гор. Москвы) было совершено поминальное богослужение, по окончании которого, панихида у обелиска на месте захоронения воинов, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в с. Тишково, расположенного недалеко от храма св. Жен-Мироносиц.

Историческая справка: во время Великой Отечественной войны в санатории села Тишково был развернут эвакогоспиталь №4039, в котором на протяжении всей войны с 16.04.1942 по 04.11.1945 лечили раненых бойцов и командиров советской армии. За три с лишним года в Тишковском госпитале прошли лечение более трех тысяч раненых и больных фронтовиков — участников боевых действий на Западном фронте.

2.9 мая сотрудникам были розданы для ношения Георгиевские ленточки в знак солидарности и единодушного переживания важности события.

3.10 мая был предоставлен отдых и питание группе молодежи, приехавшей для поклонения мощам св. вмч. Георгия в храм великомученика на Поклонной горе из г. Вязники Владимирской области. Для них проведена экскурсия о святых Русской православной церкви, подвизавшихся в годы Великой Отечественной войны, на примере прп. Серафима Вырицкого.

4.14 мая в рамках празднования дня Победы был предоставлен отдых и питание группе паломников из г. Винницы, Украина. Для них также была проведена экскурсия.

5.Через прихожан были найдены ветераны, в годы войны детьми и подростками помогавшие в тылу. Им были вручены праздничные подарки. 

Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Мышкино:

1. 8 мая прошла подготовка к мероприятию «Бессмертный полк» с участием приходских детей в сельской библиотеке. Дети сделали плакаты с фотографиями и именами своих погибших родственников, рассказали об их подвигах.

2. 9 мая Дети из Приюта при Храме ездили в Москву на праздничные гуляния и салют.   

footer.jpg
No images
.