Архиерейское богослужение в день памяти прп. Серафима Саровского в Софрино

Богослужение в Софрино 2015

1 августа, в день памяти прп. Серафима, Саровского чудотворца архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва в сослужении духовенства храма совершили Божественную Литургию в храме во имя прп. Серафима Саровского при "ХПП Софрино.

Благословение на строительство храма во имя прп. Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Алексий II дал в сентябре 1995 года, в день празднования 15‑летнего юбилея предприятия.

Проект был разработан в Центральном научно-исследовательском и проектном институте реконструкции исторических городов. Возводили храм мастера из Нижнеангарска (АО «Нижнеангарсктрансстрой»), имевшие достаточный опыт храмового строительства.

Храм возводился на добровольные пожертвования работников предприятия и окрестных жителей. Большую материальную помощь для успешного его завершения оказали благотворители.

Среди них – Владислав Юрьевич Сурков, Иван Сергеевич Ярыгин, Александр Васильевич Яковлев, Николай Иванович Милов, Александр Иванович Скоробогатько, Владимир Иванович Малышков, Анастасия Петровна Оситис, Константин Борисович Шор, Михаил Яковлевич Хесин, Сергей Викторович Пугачев и другие уважаемые люди.

Интенсивные строительные работы продолжались в течение полутора лет. В то время как строители возводили стены, труженики предприятия с усердием занимались изготовлением для нового храма церковной утвари по индивидуальным эскизам, вкладывая в эту работу всю свою душу и мастерство. Они трудились во славу Божию, ради красоты и благолепия Дома Господня. Деяния их рук – престол, жертвенник, семисвечник, богослужебные сосуды и другие принадлежности алтаря; художественно выполненные решетка на солее и паникадило, а также великолепный резной позолоченный иконостас, изображение Распятия, иконы, находящиеся вне иконостаса, резные киоты и панихидный столик («канун»).

Автором проекта иконостаса стал А.Н. Москалионов, бывший тогда главным художником предприятия «Софрино». Это была одна из первых серьезных работ, положивших основу для создания в будущем цеха иконостасов на предприятии.

5 мая 1997 года Святейший Патриарх Алексий II в сослужении сонма архиереев совершил торжественное освящение храма. 1 августа 1997 года храм стал Патриаршим подворьем.

Храм св. Серафима Саровского является домовым храмом, устроенным для молитвы сотрудников предприятия «ХПП«Софрино»РПЦ».

Для посещения храма в воскресные и праздничные дни, необходимо получить пропуск у священника.

Ежедневно в храме предприятия «Софрино» совершается молебен небесному покровителю заводчан преподобному Серафиму Саровскому. Богослужение транслируется по всему заводу; это дает возможность каждому сотруднику, где бы он ни находился, освятить молитвой свой рабочий день. Еженедельно по четвергам в храме совершается Божественная Литургия, на которой поочередно присутствуют работники всех подразделений предприятия.

Настоятель храма протоиерей Вадим Поликопа и священник Валерий Кузнецов ведут пастырскую работу по дальнейшему воцерковлению трудящихся на заводе. Они освящают готовую продукцию, новые помещения, оборудование; участвуют в разработке новой продукции, следят за соблюдением канонов, консультируют тружеников по различным вопросам.

Доброй традицией для всех заводчан стало собираться с детьми и всеми членами семьи на Пасху и Рождество в домовом храме, вместе молиться и разделять праздничную трапезу.

Духовное окормление тружеников на протяжении многих лет совершает Преосвященный Владыка Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры. Службы Архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста отличаются особой проникновенной молитвой.

При храме работает воскресная школа, для которой дирекция предприятия выделила прекрасное помещение. Особенностью воскресной школы является обучение детей церковным ремеслам. При школе работают кружки, в которых дети приобретают художественные навыки. Для учащихся воскресной школы и для сотрудников предприятия организуются паломнические поездки по монастырям Подмосковья, где они соприкасаются с древним церковным искусством и окунаются в атмосферу монастырской жизни. Все это позволяет им глубже понять и осознать смысл жизни православного христианина.

(Текст: официальный сайт Новоспасского монастыря http://novospasskiymon.ru/index.php)

 

footer.jpg
No images
.