Престольный праздник в храме Преображения Господня в с.Остров

Мощи Кира и Иоанна Преображение село Остров

Царское подмосковное село Остров было облагодетельствовано чудесными событиями и уникальными дарами. Так, лучшие традиции шатровой архитектуры воплотил в храме Преображения Господня Царь Иоанн Грозный, а фигурные шпилеобразные каменные своды и декоративные орнаменты на колокольне создали зодчие под пристальным оком графини Анны Орловой-Чесменской. В наше время всеблагий Бог щедро споспешествует нуждам храма и села Остров. 11 июля 2015 г. храм посетили и навеки остались в нем пребывать для поклонения мощи святых бессребреников и целителей Кира и Иоанна. Это исторической событие произошло в престольный праздник храма Преображения Господня с соответствующим приделом в честь святых целителей Кира и Иоанна и теперь каждый может приобщиться этой великой святыне. На торжество в честь памяти святых были приглашены многие гости из столицы и давние друзья храма, а также большой хор православного волонтерского движения Епархиального молодежного отдела.

В г. Москве и Подмосковье это единственный храм, в котором есть придел, посвящённый св. муч. и бесср. Киру и Иоанну. По историческим сведениям, Императрица Екатерина II восьмого сентября 1767 г. по приглашению графа А. Г. Орлова побывала на переосвящении двух приделов Преображенского храма. Оба придела были посвящены святым покровителям Императрицы Екатерины: один – именной, другой, в честь святых мучеников Кира и Иоанна, память которых отмечается 28 июня (по старому стилю), в день восшествия Екатерины II на престол. Так Императрица благодарила Бога за своё избрание на Российский престол и заручалась молитвами святых и небесных покровителей.

Накануне праздника 10 июля 2015 г. было отслужено Всенощное бдение. В самый день праздника 11 июля 2015г. – Водосвятный молебен, Божественная Литургия, Крестный ход. Храму были переданы частицы мощей св. муч. Кира и Иоанна, которым поклонились все присутствующие на богослужении.

Божественную Литургию украсил хор Епархиального православного молодёжного движения волонтёров. После богослужения все были приглашены на трапезу под открытым небом. Свод вековых кленов царского села Остров гостеприимно закрывал приходской праздник от дождя. Во время трапезы молодёжный хор исполнил духовные песнопения и народные песни. После трапезы молодёжный хор поздравил с праздником монахинь и сотрудников старческого Покровского дома и также порадовал их своим выступлением.

Для всех гостей духовенством храма была проведена экскурсия, посвященная истории и архитектуре уникального памятника культуры — храма Преображения Господня и исторического комплекса царского села Остров. Гости посетили приделы храма, дозорный пост в шатре храма эпохи Царя Иоанна Грозного, поднялись на колокольню, построенную Анной, дочерью графа Алексея Орлова–Чесменского, фаворита Императрицы Екатернины II. На колокольне все смогли насладиться открывающимися видами на Москва-реку, Никола-Угрешский монастырь, окрестностями царского села Остров, храмами и колокольнями за Москва-рекой. Желающие позвонили в колокола.

Храм Преображения Господня в царском селе Остров благодарит всех гостей, а также епархиальное молодежное движение православных волонтёров за посещение нашего храма, участие в украшении приходского праздника и приглашает снова принять участие в торжествах нашего храма.

footer.jpg
No images
.