Трудовой сбор «Друзья Миколы Селянинова-2015»

Трудовой сбор «Друзья Миколы Селянинова-2015»

С 3 по 9 августа 2015 года, в Торжокском районе (Тверская область) прошел очередной трудовой сбор «Друзья Миколы Селянинова-2015». В нем приняли участие молодежь различных приходов г. Москвы. Более половины составляли прихожане храма Новомученников и Исповедников российских в Бутово. Сбор стартовал 3 августа с села Пятница-Плот, где ребята трудились в прошлом году. Все следующее утро ребята убирали храм, готовя его к молебну, который состоялся в этот же день, тогда же было совершено первое крещение с момента его закрытия советской властью. После знакового события в истории села ребята устроили благотворительный концерт для местных жителей.

На следующий день туристы вышли, оставив уютную лесную полянку, окруженную речкой. Их путь лежал через леса, полные черникой и малиной, поля и села, в которых местные жители высыпали из домов, а ребята пели им песни про и приглашали на следующий концерт в с. Таложня.

Путь лежал через с. Никольское, где путники посмотрели усадьбу, построенную когда-то жившим здесь помещиком и архитектором Львовым. Несколько участников сбора подготовили рассказ, и остальные ребята открыли для себя много интересного: про храм Воскресения Христова, про дом Львова, про винный погреб, построенный в виде пирамиды. Несмотря на усталость, молодежь с удовольствием посетила эти архитектурные шедевры, запрятанные так далеко в глубине нашей Родины.

Дальше дорога лежала в с. Осипово. Там ребята также посетили заброшенный Успенский храм в котором служил сщмч. Иоанн Васильев (дни памяти: 29 января, 18 сентября). Он уже был знаком постоянным участникам сборов, поскольку служил в храмах Воскресения Христова в с. Таложня и Богоявленском храме с. Яконово. Местные жители были рады туристам и угостили их козьим молоком и творогом.

Следующий пункт назначения был с. Таложня. Там ребятам представилась возможность помочь местным жителям подготовить фундамент под часовню, которая будет возведена на месте разрушенного в советское время храма. На следующий день молодежь давала благотворительный концерт в местном доме культуры.

Передохнув в знакомом спортзале, туристы отправились уже знакомым маршрутом в с. Красное, где стоит один из действующих храмов Новоторжской земли. Там они помогли настоятелю, о. Сергию (Шибалову), подготовить храм к службе и почистить церковную ограду для последующей окраски, а на Божественной Литургии и последующем благодарственное молебне некоторые ребята пели на клиросе.

После богослужения путники отправились в село Рашкино, где помогли помыть окна на колокольне храма, а оттуда уставшие, но счастливые вернулись в Москву.

Подробности по ссылке: http://vk.com/club97662311

Поход — это не просто выполнение определенной программы, проход маршрута. Поход – это прежде всего конечно, дух команды, а православный поход – это и дух совместной молитвы, взаимной поддержки. И конечно ни один поход не обходится без костров по ночам, без закатов и великолепных, хотя и холодных августовских рассветов, без плескания в кристально чистой, хоть и не глубокой, речке, без солнца палящего, без ледяных родников, дающих новые силы уставшим путникам, и конечно без душевных разговоров о самом, самом главном. Это все то, что так необходимо человеку, погрязшему в рутине городской суеты и повседневности.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

 

 

footer.jpg
No images
.