Архиерейское богослужение в с. Иванова гора

Савва Иванова гора14 ноября, в субботу 24-ой седмицы по Пятидесятнице, день памяти святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Воскресенский Савва совершил Божественную Литургию на подворье Патриарха Московского и всея Руси в храме Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Иванова гора.

Владыке сослужили протоиерей Виктор Сандар, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области, священник Александр Лисовский, руководитель секретариата Объединенных викариатств, и. о. настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Карачарове г. Москвы, и.о. настоятеля храма Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна протоиерей Сергий Мельникас и клирик храма иерей Владимир Навроцкий.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с приветствием и проповедью. В ответном слове протоиерей Сергий поблагодарил епископа Савву за визит и радость совместной молитвы.

На древнем погосте Иоанно-Предтеченского храма на реке Наре издавна стоял деревянный храм. По преданию, погост Иванова Гора посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь. Здесь он посадил дуб, от которого ещё в 1890-х гг. оставался огромный пень.

В 1895 г. при храме святого Иоанна Предтечи была построена новая колокольня по проекту архитекторов Михаила Кульчицкого и Адольфа Нетыксы). Она была только на 2 аршина ниже, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Ее освятили настоятель Давидовой пустыни иеромонах Валентин и настоятель храма священник П. И. Лебедев. Колокольня строилась на средства благотворителя многих окрестных храмов, церковного старосты Предтеченского храма Диомида Митрофановича Хутарева (в поселке рядом, ныне носящем название Пролетарский, находилась его фабрика). Во втором ярусе был устроен храм во имя святого мученика Диомида.

Колокольня храма Иоанна Предтечи на Ивановой горе является как бы наглядным призывом к покаянию - ее видно отовсюду. На всю округу, на все соседние поселения был слышен мощный голос восьмитонного главного колокола, призывающего на богослужения.

К началу ХХI в. архитектурный ансамбль на Ивановой горе, точнее то, что от него осталось, юридически был передан в пользование Русской Православной Церкви. Он признан вновь выявленным (!) памятником местного значения: сохранились небольшое здание церковно-приходской школы, корпус богадельни, часть ограды с северо-западной башенкой и величественная пятиярусная колокольня с двумя фланкирующими ее часовнями. Даже утратив шпиль и крест, колокольня по-прежнему царит над местностью. Она венчает высокий холм над рекой, и, кажется, только две часовни, увенчанные шлемовидными главами, удерживают на земле ее устремленную ввысь вертикаль, придавая силуэту прочное основание, ощущение незыблемости, связи с вечностью.

Википедия колокольню на Ивановой горе включает в список самых высоких колоколен мира. Среди сельских (не городских и не монастырских) колоколен она стоит на второй позиции, после звонницы церкви Петра и Павла села Поречье-Рыбное Ростовской области. А в Подмосковье она по высоте уступает только колокольне Троице-Сергиевой Лавры и знаменитому Ивану Великому, что в Московском Кремле.

За восстановление церковной жизни, возвращающей смысл и жизнь тому, что было создано на Ивановой горе нашими благочестивыми предками, взялись клирики и община московского храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на р. Городне (близ станции Покровская Курской железной дороги). Теперь здесь - патриаршее подворье, и в 2004 г. вновь освящен церковный престол во имя Рождества Святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храм устроен в левом крыле здания богадельни, которое достаточно хорошо сохранилось. Богослужения совершаются регулярно по субботам, воскресеньям и в дни церковных праздников. На обрывистом спуске к Наре прямо под колокольней издавна был святой источник, и теперь он вновь обустроен и освящен во имя преподобного Сергия Радонежского. Игумен земли Русской и сегодня не оставляет молитвами это святое место.

На территории патриаршего подворья с 2000 года ведутся реставрационные работы. За эти годы укреплены обветшавшие перекрытия колокольни, приведен в порядок внешний вид часовен и единственной сохранившейся, северо-западной, башенки ограды (теперь ее украшает флюгер с силуэтом витязя на коне). Частично отремонтированы здания школы и богадельни. Памятным деревянным крестом и мраморной плитой отмечено место утраченной могилы последнего настоятеля Предтеченского храма протоиерея Петра Лебедева. Он был погребен за алтарем несуществующего ныне храма, и каждый входящий в церковную ограду может почтить его память. Отрадно видеть эти изменения после стольких лет запустения. Уже изготовлены шпиль и 5-метровый крест для колокольни, и уже в скором времени крест - этот символ воскресения и победы над смертью - воссияет солнечным светом над окружающим миром.

 Верится, что рано или поздно Иванова гора вновь огласит округу колокольным звоном, но проект колоколов, как и план воссоздания разрушенного храма Рождества Иоанна Предтечи ныне существует лишь в самых смелых мечтах прихожан патриаршего подворья. Фундаменты церковного здания, которым через несколько лет исполнится 3 века, скрыты слоем земли и ждут благотворителей, подобных Диомиду Митрофановичу Хутареву, которым дорога память об этой святыне. Ангелы, как и столетия назад, осеняют это место, и их присутствие ощущает каждый ступивший в ограду Предтеченского храма.

С 2005 года проводятся постоянные богослужения в Молельной комнате, обрудованной в помещении Богадельни.

Фотографии с богослужения можно посмотреть по ссылке.

footer.jpg
No images
.