Городские Крещенские купания на Патриаршем подворье храма святителя Николая в Здехово

Крещенские купания 4В Крещенский сочельник, в канун ночи перед праздником Богоявления Господня, на территории храма Рождества Христова в городе Фрязино, приписного к Патриаршему подворью храма святителя Николая в с. Здехово, были организованы Крещенские купания.  Уже третий года подряд, Патриаршее подворье устанавливает рядом с храмом большую купель с проточной водой, теплые палатки для переодевания, полевую кухню с горячим чаем, приглашая всех горожан принять участие в празднике.

В навечерие Богоявления, по окончании Божественной литургии, вода в купели была освящена чином Великого освящения,  а по окончании Всенощного Бдения,  духовенство и прихожане Патриаршего подворья под колокольный звон вышли крестным ходом к месту Крещенских купаний.  Совершив чин славления крестившемуся во Иордане Господу, настоятель храма, протоиерей Сергий Киселев обратился к собравшимся горожанам, призвав их окунаться в святую воду с верой и молитвой, соприкасаясь со святыней испрашивать у Бога исцеления душевных и телесных недугов. Напомнив пришедшим на праздник людям, что день сочельника – день поста, настоятель подворья прочитал молитву на освящение колива, которое было приготовлено вместе с горячим чаем в полевой кухне и раздавалось всем, пришедшим в этот святой вечер в храм.

С восьми вечера до двенадцати ночи продолжались Крещенские купания.  Порядка 600  человек окунулись в святую воду, храм и его территория несколько часов была заполнена народом. Хор храма Рождества Христова и фольклорные коллективы Фрязино приготовили программу духовных песнопений, кантов и колядок, что придало празднику  дополнительную душевность и  умиротворенность. С каждым годом возможность в Крещенский вечер искупаться на территории храма, после богослужения, с молитвой, трезво, в атмосфере церковного благочестия, привлекает все больше и больше жителей наукограда на Патриаршее подворье.

footer.jpg
No images
.