В д. Здехово организовали историческую реконструкцию, посвященную иностранной интервенции и Гражданской войне 1917-1923 гг.

Палаточный госпиталь белой армии, донские казаки, красные моряки, кавалерия, части прусской кайзеровской армии, оккупировавшей российскую территорию, — история буквально ожила на глазах.

Около тысячи человек посетили это мероприятие, прошедшее в рамках открытого урокана Патриаршем Подворье храма святителя Николая Мирликийского Московской области

Из г. Фрязино Щелковского района МО и Северо-Востока г. Москвы на открытый урок приехали учителя ишкольники 7-10 классов со своими родителями.

Открытый урок начался с общей молитвы и слова приветствия настоятеля храмов свт. Николая Мирликийского в д. Здехово и Живоначальной Троицы Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово г.Москвыпротоиерея Сергия Киселева.

Собравшихся приветствовали также глава сельского поселения Трубино Щелковского района В. Углов, начальник Управления образования г. Фрязино Т. Чигарева и заместитель главы администрации г. Фрязино К. Марычев.

Историческая площадка, воссоздающая обстановку полевого лагеря времен начала Гражданской войны (зима 1918 г., Юг России) была устроенана лесной поляне, недалеко от храма. Перед школьниками был воспроизведен один из боев гражданской войны.

Интерактивные исторические площадки Красной Армии, Белой Армии и иностранных отрядов наглядно демонстрировали, какие интересы и идеалы преследовали каждая из воюющих сторон. 

На каждой позиции, в каждом лагере после боя школьники получали информацию о сторонах гражданского конфликта.

По окончании учебного мероприятия, совершив заупокойную молитву о всех православных христианах, погибших в братоубийственной брани, протоиерей Сергий Киселев подвел итог Открытого урока: «Мы показали эти страницы истории, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого. Вера в Бога, любовь к истории и культуре нашей Родины помогут нам жить мирно и дружно, строить могучее и сильное государство. Мы вспоминаем былые войны, чтобы сохранить мир».

Организаторами Открытого урока«Иностранная интервенция и Гражданская война 1917-1923 годов в России. Заграница нам не поможет» традиционно выступили: Патриаршее Подворье в Усадьбе Свиблово г.Москвы, Патриаршее Подворье в д. Здехово МО, отдел образования и отдел по работе с молодежью г.Фрязино, при технической поддержке Администрации СП Трубинское.

Учебное мероприятие выполнило поставленную задачу: через погружение учеников в историческую обстановку начала XX века продемонстрировать подрастающему поколению  весь трагизм гражданской братоубийственной войны. 

Военно-историческая реконструкция с участием Белой армии, Красной армии и иностранных интервентов  показала, что внутренние проблемы страны невозможно решить с помощью иностранного вмешательства.

Цикл Открытых уроков, в продолжение двух лет ставших традицией на Патриаршем Подворье в д. Здехово, ставит своей целью помочь школьникам извлечь духовный, нравственный и  исторический урок из событий прошлого и сориентировать молодых людей в реалиях современности.

Уроки направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе жертвенной любви к Богу, Родине и ближнему.

По информации диакона Димитрия Гусева 

footer.jpg
No images
.