Военно-патриотический слет школы №1 города Фрязино на Патриаршем Подворье в Здехово

TurSlet16 020121-22 мая на территории Патриаршего Подворья храма святителя Николая в селе Здехово, по благословению настоятеля Подворья, протоиерея Сергия Киселева, прошел военно-патриотический и спортивный слет учеников школы №1 города Фрязино. Слет прошел в рамках цикла Открытых уроков для школьников «Жертвенный подвиг солдата», которые Подворье организовывает с 2014 года, привлекая внимание молодого поколения к осмыслению как героических, так и трагических страниц военной истории нашего Отечества. На этот раз, силами клубов военно-исторической реконструкции, ученикам было предложено перенестись во времена Первой мировой войны.

С вечера 20 мая школьники и их родители стали заезжать на территорию проведения слета, организовывая палаточные лагеря, каждый для своего класса. Утром в субботу ребята группами посещали храм, где с ними проводил беседу священник, рассказывая о истории здеховского храма, о небесном покровителе Патриаршего Подворья - святом Николае Чудотворце, память которого праздновалась в эти дни. Получив благословение и окропившись святой водой, школьники шли на площадки, где они играли в футбол и волейбол, преодолевали полосу препятствий, участвовали в конкурсах разжигания костра, участвовали в разных спортивных и туристических соревнованиях. На интерактивных площадках «Живой истории» члены клубов военно-исторической реконструкции знакомили ребят с историей Первой мировой войны, с оружием и амуницией той эпохи. Можно было побывать в лагере кайзеровских немцев, пообщаться с донскими казаками, пострелять холостыми патронами из винтовки, увидеть как разбирается-собирается пулемет Максим.

Погода не очень благоприятствовала проведению слета, и дождь не раз заставлял ребят и их родителей прятаться в палатки и под тенты. Но как только стихия утихала, все вновь выходили на спортивные и исторические площадки. Вечером у общего костра, под дождем, казаки из творческого коллектива «Курень» исполняли военные песни времен Первой мировой. И в качестве альтернативы любимой молодежью дискотеки родители и самые смелые из школьников танцевали под гармонь вокруг костра танец «Краковяк».

В воскресенье, после Божественной Литургии, в храме святителя Николая в честь престольного праздника совершался крестный ход. По окончании Богослужения школьникам и всем пришедшим со службы прихожанам на поляне пред лагерем была показана военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Первой мировой войны.

footer.jpg
No images
.