В храме великомученика Димитрия Солунского состоялся пасхальный фестиваль «Красная горка в Дмитровском»

Красная горка ДмитровскоеВ рамках праздника ученики школ Московской области соревновались в росписи двухметровых пасхальных яиц.

Во втором этапе конкурса, который проходил в рамках фестиваля, участвовали 8 команд финалистов конкурса эскизов. Стоит отметить что на первом этапе было предоставлено более 200 эскизов из 16 школ Подмосковья.

Мастерство участников оценивало жури, в состав которого вошли: заместитель председателя Думы Московской области Никита Юрьевич Чаплин, глава Ильинского сельского поселения Олег Алексеевич Синицин  и настоятельПатриаршего подворья в Дмитровском игумен Петр (Еремеев).

Перед открытием Фестиваля Никита Юрьевич Чаплин обратился к участникам конкурса, передав приветствие от губернатора Московской области и председателя Московской областной Думы, а также отметил значение организованного праздника в деле возрождения традиций подмосковного села.

С приветственным словом к присутствующим обратился также глава сельского Ильинского поселения Олег Алексеевич Синицин.

Олег Алексеевич отметил, что Дмитровский храм единственный во всем поселении, который ни на день не закрывался в богоборческий период, и это особенно значимо для Подворья в трудах по восстановлению русских традиций.

С Пасхой Христовой гостей Фестиваля поздравил настоятель Патриаршего подворья игумен Петр (Еремеев). Священнослужитель поблагодарил организаторов праздника и всем командам пожелал успехов в конкурсе по росписи яиц.

В рамках фестиваля в Дмитровском прошел также концерт колокольного звона, во время которого свое мастерство продемонстрировали самый юный представитель школы звонарей храма Пресвятой Богородицы в Кудиново Евгений Грачев и гость из духовного училища Свято-Николаевского мужского монастыря, звонарь Виктор Котельников.

Во время праздника в уютном Дмитровском дворике выступили областные народные коллективы: фольклорный ансамбль «Звонцы», ансамбль русской песни «Жар-птица» и детский театр танца «Крылья».

Гостям были предложены различные угощения: казачий плов, который готовился в большом казане во время самого праздника, чай из русских дровяных самоваров, пироги и куличи.

По итогам конкурса росписи яиц жури определило победителей.

Первые места: МУДО «Красногорская ДХШ»; Гимназия № 2.
Вторые места: Ульновская СОШ; Архангельская СОШ.
Третьи места: МБОУ Ильинская СОШ; Петрово-Дальневская Школа искусств; Гимназия № 5.

footer.jpg
No images
.