В храм Димитрия Солунского в селе Дмитровское был принесён ковчег с частицей мощей Петра и Февронии

Мощи Петр и Феврония2 июля ковчег с частицей мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских был доставлен в Патриаршее подворье — храм Димитрия Солунского в селе Дмитровское. У ворот подворья святыню встречали настоятель храма, наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией храма, а также паломники и прихожане.

Ковчег с частицей мощей святых внесли в храм под пение величания святым Петру и Февронии. Потом все приложились к святыне, испрашивая помощи у Муромских святых. После богослужения настоятель храма отец Петр обратился к верующим:

«Братия и сестры!
С праздника Троицы прошло две недели, или, если говорить по-славянски, две седмицы. Сегодня Церковь чествует День всех Святых, когда-либо подвизавшихся в Русской Земле. В жизни русских угодников Божиих многие находят для себя пример для подражания. Жизнь наших святых предков учит нас живой вере во Христа, той вере, которой они наполняли каждый свой день в ожидании встречи с Богом.

Каждый из нас, носящий имя русского святого, празднует в этот день именины. Но это не только личный праздник для именинников, это праздник всей Русской земли, праздник Русской Православной Церкви. Святые нашего земного Отечества — это наши ходатаи пред престолом Божиим. Сегодня они предстоят перед лицом Всемогущего Бога и молятся за нас, ходатайствуя о прощении наших грехов. Кто знает, может быть, именно молитвам русских святых наше Отечество обязано тем, что сохранило православную веру после многих лет безбожия, после яростного стремления уничтожить веру русского народа в Господа нашего Иисуса Христа, обязано тем, что вообще сохранилось под неоднократными ударами врага в XX веке.

Ценой крови новомучеников и исповедников Российских в настоящее время мы свободны в своем духовном выборе. Еще живы те, кто знал подвиг исповедников и мучеников. И назидаясь примером страдальцев за Веру, мы благодарим их за то, что они сохранили Православие, донесли его до нас через тяжелые годы, отстояли его несмотря на страшные мучения, пытки и страдания. Тем самым они преподали нам урок, как мы должны верить.

И вот сегодня, в эти именины Русской земли, Русской Церкви, в нашем приходе большая радость. Здесь, под сводами этого древнего подмосковного храма, в преддверии праздника благоверных князей Петра и Февронии, русских святых древности, мы встречаем ковчег с их мощами. Начиная с сегодняшнего, и все последующие дни до сентября, ковчег с мощами Петра и Февронии будет находиться здесь, чтобы все могли с верой обратиться к святым благоверным князю и княгине и по-настоящему ощутить их живую, действенную помощь.

Пример жизни святых Петра и Февронии Муромских показывает нам, как богата и разнообразна, хотя и противоречива, была жизнь русских людей в эпоху, последующую крещению русских уделов. Но так ли сильно она отличается от дня сегодняшнего? Святые Петр и Феврония боролись со своими немощами, преодолевали все, что стояло на их пути единения со Христом. И их пример показывает нам, что нет препятствий на пути к Богообщению. Нет помех на пути к Любви, на пути к истинной жизни во Христе. В этом смысле пример их жизни является для нас ярким светочем и путеводцем на пути к Царствию Небесному.
Аминь.»

После окончания службы во дворе храма состоялось чаепитие и концерт колокольного звона. С помощью электронного звонаря отец Петр продемонстрировал, как сопровождают богослужения колокола в Оптиной пустыне, Псково-Печерском монастыре, Свято-Троице Сергиевой Лавре и в других святых обителях России. Под звон колоколов во дворе храма гости праздника пили из самовара чай и угощались пирожками.

Храм великомученика Димитрия Солунского находится в селе Дмитровское Красногорского района Московской области. Ковчег с частицей мощей святых Петра и Февронии будет находится здесь до сентября. Осенью святыня вернется в московский храм апостола Иоанна Богослова при Российском православном университете.

Фото можно увидеть по ссылке.

Принесение мощей свт.Николая Чудотворца в Россию 2017 год

Баннер

ПРИХОДЫ

footer.jpg
No images
.