II Фестиваль воскресных школ города Москвы «Пасха и Россия»

Воскресные школы фестиваль 201616 мая 2016 года в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошёл II Фестиваль воскресных школ города Москвы «Пасха и Россия». Участие в Фестивале приняли творческие коллективы воскресных школ из разных викариатств столицы, а также некоторые приглашенные коллективы.

Главными организаторами мероприятия выступили Московский епархиальный Отдел религиозного образования и катехизации и Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы.

С архипастырским приветственным словом перед открытием Фестиваля к участникам праздника и ко всем присутствующим в зале обратился викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством столицы епископ Дмитровский Феофилакт, поздравивший всех с праздником Светлого Христова Воскресения и отметивший важность не только духовно-нравственного и патриотического, но и эстетического воспитания учащихся воскресных школ. Затем перед собравшимися выступила советник по делам культуры Префекта Юго-Западного округа города Москвы Нина Николаевна Базарова, которая выразила благодарность всем педагогам воскресных школ, самоотверженно посвящающим свои силы и время для работы с детьми и возрождения духовных и культурных традиций нашего Отечества.

Концертная программа Фестиваля открылась композицией «Пасхальный Крестный ход»: в приглушенном свете на сцену, предводимые хоругвеносцами в белых стихарях, вышли дети с горящими пасхальными фонариками в руках. Все зрители словно снова почувствовали себя на пасхальной службе, перед дверями храма во время крестного хода; зал наполнился трепетом и радостным ожиданием чуда. В воцарившейся полной тишине ребята прочитали стихотворение, в котором рассказали о Крестной победе Спасителя над грехом и смертью, о дарованном нам Воскресением Христовым Небесном Рае и о призвании Святой Руси быть хранительницей веры для всего мира.

Затем программу продолжили выступления фольклорных студий, хоровых, хореографических и инструментальных ансамблей, представивших на сцене номера, посвященные празднику Пасхи и русской тематике. Зрители услышали пасхальные церковные песнопения, русские народные мелодии, песни о Родине; увидели фольклорные и казачьи номера, повествующие о народных традициях празднования Пасхи, а также русские танцы и хороводы.

Во время антракта, как и перед началом Фестиваля, все участники и гости могли посетить буфет, ознакомиться с представленной в фойе выставкой «Жизнь и творчество воскресных школ Москвы» и приобрести украшения, сувениры и другие поделки, изготовленные учащимися и педагогами в творческих студиях воскресных школ.

В конце второго отделения зрителей ждал подарок – выступление знаменитого фольклорного ансамбля «Казачий круг», который исполнил традиционные пасхальные – «волочебные» – казачьи песни, а также всеми любимые композиции «Не для меня», «По горам Карпатским», «Любо, братцы, любо» и другие.

В завершение Фестиваля сводный хор воскресных школ Москвы исполнил задостойник Пасхи – песнопение «Ангел вопияше», после чего председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Андрей Алексеев под аплодисменты зрителей вручил руководителям всех коллективов, выступавших на сцене, красочные дипломы участника Фестиваля. Также для всех детей, участвовавших в концертной программе, были переданы памятные подарки.

В качестве финальной ноты перед закрытием занавеса сводный хор торжественно пропел многолетие всем организаторам, участникам и гостям вечера. Общее количество участников Фестиваля превысило 400 человек. Количество зрителей составило порядка 1000 человек. 

Фото можно посмотреть по ссылке.

Принесение мощей свт.Николая Чудотворца в Россию 2017 год

Баннер

ПРИХОДЫ

footer.jpg
No images
.