Успешно завершился молодежный сбор Пежма-2016

Молодые волонтеры из Москвы потрудились на благоукрашении Пежемского Богоявленского храма, часовен Пежемской округи, познакомились с православными пежмарями,отдохнули и узнали много нового о жизни Русского Севера. По всеобщему мнению, сбор хотя и был коротким, но очень продуктивным и душеполезным.

В первичных планах трудников из Москвы была помощь бригаде кровельщиков в завершении ремонта крыши над престолом Богоявления - наиболее старой частью Пежемской церкви. Но буквально перед самым отъездом из столицы стала известна информация о частичном обрушении свода этой части храма.

Запланированные кровельные работы были отложены, а нам пришлось на ходу менять планы. И это удалось сделать оперативно. Наши ребята потрудились на благоустройстве прихрамовой территории в Пежме, аналогичные работы были проведены на реставрируемой часовне прп. Зосимы и Савватия Соловецких в дер. Середняя, была окошена Казанская часвня в дер. Берег.
В один из дней удалось потрудиться в разборе завала из остатков лесов и кирпичей, образовавшегося в результате ранее упомянутого обрушения свода. В общем, кучастникиак всегда, ищущий работу ее найдет. И мы надеемся, что наши скромные труды пришлись в пору и в этом 2016 году. 

В этом году ребята участвовали в трех богослужениях. На двух из них, которые прошли в Пежме, самодеятельный хор наших девушек сопровождал службу пением. На праздник первоверховных апостолов Петра и Павла волонтеры посетили богослужение в Вельском Успенском храме и были тепло поприветствованы благочинным Вельского округа о. Андреем Ермиловым.
Ребята как обычно совершали утреннее и вечернее молитвенные правила в стенах Пежемского Богоявленского храма. Эта добрая традиция помогает единению нашей небольшой группы и приучает к полезному православному распорядку дня.

Культурно-спортивная программа также была насыщенной. Купанеив реке и спортивные игры на воздухе, походы по пежемским окрестностям и рыбалка, съемки любительского игрового фильма и беседы о духовной культуре - все было включено в программу сбора. Мы благодарны сотрудникам Вельского Краеведческого музея, и особенно директору Галине Александровне Веревкиной за шефскую помощь в знакомстве с коллекцией музея и рассказ о культуре и быте русской северной деревни и города Вельска в прежние годы. 

Мы также благодарны всем жителям Пежмы за их доброе к нам расположение, которое повторяется из года в году уже 8 лет. За помощь в снабжении нас овощами и ягодами со своих огородов. Руководителю ООО "Пежма" - Виктору Борисовичу Шорохову за поставки свежего молока к столу трудников. Директору Пежемской школы Елене Николаевне Ковалевой и коллективу школы за помощь в размещении москвичей. музей7Особая благодарность нашей любимой Евгении Глотовой, которая уже несколько лет кормит большую бригаду "прожорливой" молодежи, приехавшей на пежемский сбор.
И конечно, мы говорим "СПАСИБО" главе Администрации Пежмы Владимиру Валентиновичу Трапезникову и его сотрудникам - без их организационной помощи этот сбор прошел бы менее эффективно.

Мы рады, что наш малый труд по-прежнему не остается без внимания и участия всех, болещих душой за Пежемский Богоявленский храм. СПАСИ БОГ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЛ НАМ ДЕЛОМ И МОЛИТВОЙ. Ребята из Москвы уже благополучно вернулись по своим домам, но память о 10 днях в Северной глубинке останется надолго. Мы любим Пежму, ее холмистые просторы, и ее добрых жителей. Мы постараемся приехать и в следующем году. Но ... не будем забегать вперед, как Господь управит!

 

 

footer.jpg
No images
.