Паломники из Литвы на Бутовском полигоне

Литва.JPG17 июля вечером на поезде Вильнюс-Москва из литовской столицы выехали 16 участников "Миссии Сибирь 2016". В понедельник утром они добрались до московского вокзала.

Там их встретила делегация литовского посольства. Молодежь поспешила на Бутовский полигон. Там они помогли людям, присматривающим за полигоном, посадить цветы и газон. С 1995 г. Бутовский полигон принадлежит религиозной православной общине, которая ратует за сохранение этого места. Это исключительный религиозный и общественный мемориал в Москве. Сейчас к полигону относится территория площадью 7 га, обнесенная забором.

Однако особая зона НКВД там когда-то занимала 100 га. В 1932 г., членам аппарата НКВД надо было как-то прокормиться. В этом месте выращивали овощи и фрукты, которые попадали на стол к служащим НКВД. Там также был полигон, на котором обучались стрельбе. Ситуация на Бутовском полигоне в корне изменилась после 1937 года, с началом великого террора. Сталин хотел не только уничтожить своих врагов, но и тех, кто, в его представлении, мог стать врагом в будущем. Механизм был создан не только для убийств, но и для того, чтобы сеять страх. Эти годы были особенны и тем, что все чувствовали приближение Второй мировой войны, готовились к ней. Хотели избавиться от нелояльных к власти людей. 30 июля того года был подписан особый приказ, началось "раскулачивание". Под эту статью попали бывшие офицеры, помещики, священники, представители различных религиозных общин. По этой статье в СССР были убиты 450 000 человек.

Из Москвы выходили указания, сколько людей и где надо убить или посадить в тюрьмы. На Бутовском полигоне эту деталь иллюстрирует история 13-летнего мальчика, фотография которого висит в музее. Подростка арестовали за то, что он украл пакет с едой. В обычное время его посадили бы в тюрьму, но в то время его расстреляли, поскольку нужно было расстрелять указанное количество людей. Такими жертвами становились и инвалиды в тюрьмах, которых переводили в число политических преступников. Поскольку после принятия вышеупомянутого закона начались массовые убийства, нужно было придумать, куда девать тысячи тел. Московский крематорий мог сжечь всего 100 тел в день. На кладбищах прятать трупы было опасно - могли заметить жители. Поэтому два места в Москве стали местами массового захоронения – Бутовский полигон и Коммунарка. Согласно имеющимся данным, известны имена 20 761 расстрелянного.

Осужденных на смерть на полигон привозили на грузовиках, на которых были надписи "молоко", "продукты", "хлеб". Свозили их туда по ночам. Расстрелянных сбрасывали в траншеи глубиной 3 м. Общая длина таких траншей - 900 м. О расстрелах в этом месте свидетельствуют два документа: один – приказ расстрелять, другой – акт о выполнении приказа. Согласно подсчетам, на Бутовском полигоне могли расстрелять около 1000 литовцев. После жестоких расправ в этом месте был открыт дом отдыха для сотрудников НКВД. В 1947 г. было построено здание КГБ. В 1957 г. особая зона была разделена на небольшие участки, где стали строить виллы. Сейчас на Бутовском полигоне строят стену, на которой появятся имена более 20 000 людей, погибших в этом месте.

19 июля участники "Миссии Сибирь 2016" покинули Москву и вылетели в Красноярск, а оттуда - на Игарку.

Материал: Угне Каралюнайте "Литовские новости"

 

footer.jpg
No images
.