В Торжокском районе Тверской области состоялся традиционный молодежный трудовой сбор «Святыни нашей Родины»

l15С 6 по 14 августа в Торжокском районе Тверской области состоялся традиционный молодежный трудовой сбор «Святыни нашей Родины», организованный молодежными движениями храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове и храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове

Целей у молодежного сбора, как обычно, было несколько. Среди них – помощь приходам сельских храмов, знакомство с культурно-историческим наследием тверской земли, организация досуга православной молодежи. В этом году одним из участников сбора впервые стал священник – клирик храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове, иерей Глеб Седов. Благодаря этому, в нескольких ныне недействующих храмах был отслужен молебен, а в одном из них – храме в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в селе Пятница-Плот – вечерня и утреня.

Маршрут трудового сбора уже в третий раз пролегал через село Пятница-Плот. Своим названием село Пятница-Плот, по преданию, обязано чудесному событию. По реке Осуге, протекающей недалеко от того места, где теперь возвышается храм, на плоту против течения приплыла Чудотворная икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Там, где произошло это чудо, был воздвигнут деревянный храм, а образовавшееся рядом с ним поселение получило название «погост Пятницкий на Плоту», впоследствии сокращенное до «Пятница-Плот». Чудотворная икона святой Параскевы пребывала в этом храме до пожара 1805 г., не пощадившего, к сожалению, ни храм, ни саму икону. Однако приблизительно в то же время недалеко от старого деревянного храма был воздвигнут новый – каменный, главный престол которого был освящен в 1827 г. в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Храм также имел два придела – Пятницкий и Никольский. Выполненный в стиле барокко, великолепно расписанный, он стал настоящим украшением этого живописного места.

Более ста лет храм был центром духовной жизни для жителей села Пятница-Плот и окрестных поселений, но в 30-е гг. ХХ в. он подвергся разорению. По всей вероятности, некоторое время он использовался как складское помещение, а потом был заброшен и начал медленно разрушаться. Восемьдесят с лишним лет не было слышно здесь ни возгласа священника, ни пения церковного хора, ни колокольного звона… Как нам рассказали местные жители, деревянные полы храма в свое время были кем-то сожжены, чтобы защитить его помещение от интереса со стороны злонамеренных людей. Правда это или нет – неизвестно, однако полы в храме к нашему первому приезду в село Пятница-Плот почти полностью отсутствовали. Равно как и оконные рамы, крест на куполе, иконостас... Но осталась крыша над трапезной частью храма, купол, стены. Кое-где уцелели кованые оконные решетки, фрагменты настенных росписей и остова иконостаса.

l13В 2014-2015 гг. наш молодежный сбор дважды посещал это место. Ребята очищали помещение храма от грязи, строительного мусора, остатков размещавшихся здесь в недалеком прошлом хозяйственных конструкций. По окончании работ священниками храмов из близлежащих сел служился молебен. В 2015 г. в храме впервые за долгие годы было совершено Таинство Крещения… О результатах работы нынешнего молодежного сбора стоит рассказать особо, поскольку для всех его участников они стали зримым свидетельством Божией помощи, сопутствующей всякому благому начинанию.

Весной этого года нами была поставлена задача восстановить отсутствующие полы – в алтаре и центральной части храма. Без них совершение в нем даже молебнов составляло большую трудность, а о служении Литургии не могло быть и речи. Однако стоимость необходимых материалов и работ превышала 100 тысяч рублей, причем эту сумму предстояло собрать уже к июлю. Говоря откровенно, мы с трудом верили, что за несколько месяцев удастся собрать столь значительные (для нас) средства. Но произошло чудо! Мало того, что многие друзья приняли участие в этой акции, но даже совершенно незнакомые люди стали оказывать нам помощь. В итоге, деньги были собраны полностью и в срок. Благодарим всех жертвователей! С Божией помощью работы по восстановлению полов в храме начались…

l14

Удивительным совпадением стало то, что первый этап этих работ был завершен 8 августа, именно в тот день, когда участники молодежного сбора, следуя по его маршруту, пришли в село Пятница-Плот. У входа в храм нас приветствовал настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Рашкино (Новоторжский район Тверской области) о. Александр Рабцун, под руководством которого ведутся восстановительные работы. Войдя в храм, мы увидели деревянные полы, которые уже покрывали половину его центральной части и среднюю часть алтаря. Те самые полы, о которых еще полгода назад, мы и не мечтали!.. Кратко помолившись перед началом дела, о. Александр сердечно поблагодарил всех за участие в возрождении православного храма. Он обратился к нам с просьбой не останавливаться в этом деле на полпути, напомнив, что помогать возрождению храма можно не только деньгами, но и трудом своих рук. Последнее и было нашей целью на ближайшие дни. 10 августа – память Смоленской иконы Пресвятой Богородицы – престольный праздник храма в селе Пятница-Плот. Предстояло подготовить храм к совершению запланированного на этот день молебна, убрав накопившийся мусор, и организовать совершение других богослужений.
Традиционно в молодежном сборе большое внимание уделяется совместной молитве. Конечно, есть и песни у костра, и купание в речке, и подвижные игры… Но также его участники вместе читают утреннее и вечернее молитвенное правило, вместе молятся перед трапезой и после нее. А в этот раз с нами был о. Глеб! Это позволило нам при подготовке к престольному празднику совершить 9 августа благодарственный молебен и вечерню, а 10 августа – утреню. Отрадно было видеть, что вместе с нами на этих службах молились и местные жители.


l12В день престольного праздника после завершения всех подготовительных работ о. Александр и о. Глеб отслужили водосвятный молебен. На молебне, кроме участников молодежного сбора, присутствовало около десяти сельских жителей, в том числе, две маленькие девочки в праздничных платьицах. Впрочем, и все взрослые были одеты опрятно. Было видно, что люди готовились к богослужению, а не просто зашли посмотреть, что тут происходит. По окончании молебна о. Александр поздравил всех с праздником, указав на важность совместных усилий по восстановлению православных святынь нашей Родины, и подарил храму священническое облачение. О. Глеб также обратился к собравшимся с кратким словом, поделившись своей радостью о том, что для возрождаемого храма принесение в нем Бескровной Жертвы теперь стало реальностью.

Радовались и мы. Радовались и пришедшие в храм сельские жители. «Староста» храма, Светлана Глебовна, поблагодарив о. Александра и нас за труды, сказала от имени сельчан: «Мы не верили, что всё это возможно». На ее глазах были слезы…
На следующий день мы двинулись дальше по своему маршруту – впереди ждали новые задачи. Но работу по возрождению храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в селе Пятница-Плот мы точно не бросим. Ведь в благом начинании Господь всегда поможет! Теперь мы знаем это не на словах, а на деле.

footer.jpg
No images
.