Приход храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово принимал паломническую группу воскресной школы Псково-Печерского монастыря во главе с архимандритом Марком 

01. В Бутово 2014С 19 по 23 июля 2016 приход храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово принимал паломническую группу воскресной школы Псково-Печерского монастыря во главе с архимандритом Марком – казначеем обители.

Уже несколько лет поддерживаются дружественные связи Бутовского полигона и Псково-Печерского монастыря и, соответственно, наших воскресных школ. Впервые гости из Печор побывали у нас осенью 2010 года, а следующим летом мы проводили в Бутово совместный трудовой лагерь. И в дальнейшем они приезжали к нам, совершая летнее паломничество. Группа наших учащихся с родителями также посещали Печоры в 2011 и 2015 годах, и от этих поездок у всех остались очень яркие и радостные воспоминания.

В этом году наши гости посетили в Москве Кремль и монастыри (Покровский, Сретенский, Зачатьевский) и Свято-Троице-Сергиеву Лавру. Один день был посвящен поездке в Оптину Пустынь и Шамордино, экскурсию проводил Игорь Владимирович Гарькавый – руководитель мемориального научно-просветительского центра «Бутово». На Празднике Казанской иконы Божией Матери наши гости – воспитанники и педагоги хора «Лучики» при воскресной школе Псково-Печерского монастыря – пели совместно с нашим приходским хором на Божественной Литургии. И, конечно, для гостей была проведена обзорная экскурсия по храму и Бутовскому полигону.

Бутовский полигон привлекает паломников всего мира как место страдания Новомучеников. У Псково-Печерского монастыря с Полигоном особая связь: здесь в 1938 году пострадали за веру родные архимандрита Нафанаила (Поспелова, 1920-2002): его отец – сщмч. Николай Поспелов (память 17 февраля) и дядя – сщмч. Николай Красовский (память 31 января). Архимандрит Марк, ученик и приемник о. Нафанаила по должности казначея обители, совершил на Полигоне заупокойную литию и молебен Новомученикам.

Посещение Бутова воскресной школой Псково-Печерского монастыря вылилось в создание литературно-певческой композиции, посвященной периоду репрессий и гонений за веру. В неё вошли стихи прот. Андрея Алексеева «Знамён кровавых тени плыли..», В.Солоухина «Друзьям», Анастасии Цветковой «Где раньше лишь пули свистели..». Одно из стихотворений написал архимандрит Марк во время первой поездки в Бутово. С этой постановкой наши гости выступили в фойе воскресной школы.

Быстро прошли дни паломничества. Печоряне возвратились в родные края, увозя с собой богатые впечатления и оставляя нам замечательный опыт воспитания детей и почитания Святых.

 

footer.jpg
No images
.