Храм Живоначальной Троицы в с.Язвище Волоколамского р-на Московской области.

 

Почтовый адрес:

143615, Московская область, Волоколамский район, с.Язвище, ул.Троицкая

Телефон: 8-916-333-24-59

Проезд:

Общественным транспортом: 

Электрички Москва (Рижский вокзал) - Волоколамск, Москва (Рижский вокзал) - Шаховская, Подольск - Волоколамск, Царицыно - Волоколамск, Москва (Курский вокзал) - Шаховская до станции «Чисмена» около 2 часов в пути. Затем пешком до остановки «Поворот на Чисмену» 1,8 км. Далее автобусы №№ 24, 41/24 до остановки «Язвище». От остановки пешком 370 метров.

На автомобиле (из центра Москвы):

http://goo.gl/maps/jTL9X

История:

Село Язвище, в XV в. бывшее вотчиной бояр Саниных, связано с именем Иосифа Волоцкого, который родился здесь в 1440 г. В селе сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1815 г. на средства прихожан. Завершено строительство в 1820-х гг. Трапезная была перестроена в 1894 г. по проекту С. И. Бородина. Кирпичное, с белокаменными деталями здание храма стиля классицизма, принадлежит к распространенному типу культовых сооружений того времени. Скупое наружное убранство здания выражается лишь боковыми портиками тосканского ордера. Более нарядна колокольня в четыре яруса. В храме сохранились остатки чугунного пола, каркас главного трехъярусного иконостаса второй половины XIX в. и фрагменты масляной живописи того же времени. Металлическая церковная ограда, с кирпичными столбами, тремя воротами и шатровыми башенками на углах - конца XIX в., ограждает территорию храма.

Троицкий храм был закрыт в 1956 году. Большая часть церковных ценностей была разграблена, однако удалось сохранить часть церковных икон. Здание храма долгое время использовалось в качестве сельскохозяйственного склада.В 1990 году здание храма было передано Церкви; храм получил статус подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (до декабря 1999 года). В том же 1990 году рядом с чтимым источником, на месте деревянной часовни, существовавшей в Язвище ещё в XIX веке, была построена кирпичная часовня.

Длительное время в храме не проводились восстановительные работы и не возобновлялись богослужения, ввиду того, что здание находилось в руинированном состоянии. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.

Престолы:

Главный престол освящён в честь Святой Троицы, приделы в честь Архангела Михаила и в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.

Святыни Храма:

Чтимые иконы:

Икона с мощами блж.Матроны Московской, блг. княза Олега Брянского,почтаемая икона новомученников Язвищенских Владимира ,Феодора и Татианы.

Частицы мощей:

Кочег с частицами мощей свт.Николая Мир Ликийского Чудотворца, преп Иосифа иг. Волоцкого.,свт Спиридона Тримифунтского.

Приписные храмы, часовни:

Строящаяся часовня свт.Николая Мирликийского в с.Язвище.

Богослужения:

Богослужения проводятся регулярно, согласно расписания, которое можно увидеть по ссылке http://vk.com/troicaiazvishe

Архиерейские богослужения:

Епископ Воскресенский Савва совершил Божественную Литургию в храме Животворящей Троицы в селе Язвище

Духовенство:

Настоятель - иерей Александр Амелин

Сайт: Отсутствует.

 

footer.jpg
No images
.