Слет, посвященный духовному наследию святителя Феофана Затворника Вышенского

Слет Фрязино ФеофанПо традиции с 2009 года август месяц у воспитанников Православной школы имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово проходит в швейцарских Альпах.

В нынешнем году детско-юношеский слет был посвящен духовному наследию святителя Феофана Затворника Вышенского.

Группа из 35 человек пополнилась представителями храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в с.Здехово и приписного к нему храма Рождества Христова в Наукограде Фрязино, а также Крестовоздвиженского храма г.Женевы.

24 августа в сопровождении Архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, духовника и основателя школы имени Преподобного Сергия Радонежского протоиерея Сергия Киселева и клирика женевского Крестовоздвиженского храма диакона Владимира Свистуна участники лагеря отправились к перевалу Сен-Готтард в селение Андерматт, где в 1799 году русские Чудо-Богатыри под командованием Генералиссимуса Фельдмаршала А.В.Суворова проявили беспримерный подвиг мужества в опаснейших горных условиях «…положив живот свой за други своя».и одержали блистательную победу над французской армией Наполеона.

Сегодня на этом святом для каждого русского сердца месте стоит 12-метровый гранитный Крест с надписью «Доблестным сподвижникам Генералиссимуса Фельдмаршала графа Суворова Рымникского князя Италийского, погибшим в походе через Альпы в 1799 году ».

На месте воинской доблести и чести, где была проявлена нравственная сила духа русского солдата, исполнившего присягу жертвенной любви Богу, Царю и Отечеству, были вознесены заупокойные молитвы, отслужена Панихида в сопровождении детско-юношеского хора воспитанников Православной школы Свиблово.

Архиепископ Михаил, имеющий богатый опыт общения с молодежью, обратился к юношеству со словом Архипастырского назидания, подчеркнув важность данного мероприятия в духовно-нравственном и патриотическом становлении молодой души и сказал «… что нынешняя совместная молитва о душах русских людей, погибших здесь, на швейцарской земле, является свидетельством духовного единения России настоящей и будущей во Славу Родного Отечества и становится главной целью предпринятого нами сегодня паломничества».

На Панихиде присутствовал господин Фердинанд Мюхайм, который в бытность бургомистром Андерматта в 90-е годы, много приложил усилий для того, чтобы этот небольшой кусочек швейцарской земли стал навсегда частью России. Он устроил праздничную трапезу в честь Архиепископа Женевского и Западно-Европейског Михаила и всей делегации, во время которой далеко в швейцарских Альпах раздавались звуки русских народных песен. После обеда вся группа посетила музей А.В.Суворова, который расположен в доме, где была ставка Генералиссимуса и где бережно с любовью и теплом хранится жителями Швейцарии память о тех далеких, но судьбоносных для Европы годах.

 

Принесение мощей свт.Николая Чудотворца в Россию 2017 год

Баннер

ПРИХОДЫ

footer.jpg
No images
.