В беседе с журналистами перед началом богослужения Юрий Лончаков, летчик-космонавт РФ, начальник Центра подготовки космонавтов, отметил, что духовная поддержка особенно важна для представителей столь опасной профессии. «В отряде космонавтов еще со времен Юрия Алексеевича Гагарина существует много традиций, которые мы свято чтим. Одна из традиций зародилась лет десять назад: экипаж перед отлетом посещает Троице-Сергиеву лавру, присутствует на молебне и потом уезжает на космодром Байконур. Хочу сказать, что наши ребята сильны не только в профессиональном плане, но и в духовном», — заявил космонавт.

Епископ Савва посетил храм Преображения Господня при НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина в Звёздном городкеМитрополит Георгий в своем слове подчеркнул, что сотрудники Центра подготовки космонавтов в большинстве своем являются верующими людьми. «Я рад, что руководители Центра посетили четвертый удел Матери Божией, помолились у мощей батюшки Серафима и подкрепили свой дух в нелегком служении Родине и нашей Земле. Дай Господи им сил и впредь с усердием нести это служение», — добавил владыка.

В проповеди по окончании богослужения нижегородский архипастырь подчеркнул, что космонавты, «когда осуществляют полет в далекий космос, еще больше понимают, как всё в этом мире держится благодатию Божией».

«И там, в космосе, они обретают крепкую веру. В скором времени один из экипажей будет стартовать на Международную космическую станцию. Мощами батюшки Серафима космонавты хотят освятить всю нашу Землю, чтобы мир Божий его святыми молитвами всегда был с нами, чтобы тихое и безмолвное житие прожить нам на земле во всяком благочестии и чистоте», — сказал владыка Георгий, пожелав космонавтам «помощи Божией в сем благословенном и добром деле».

Мощи преподобного Серафима Саровского из рук митрополита принимали заместитель начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчик-космонавт, Герой России С.В. Залетин и заместитель начальника Центра подготовки космонавтов В.А. Осташкевич.

Как рассказал журналистам Сергей Залетин, командир экипажа корабля Сергей Рыжиков возьмет частицу мощей преподобного Серафима Саровского и доставит ее на Международную космическую станцию. Во время взлета и посадки частица мощей в мягкой коробочке будет находиться на груди командира, а в течение полугодового полета — в специальном месте в верхней части станции.

После окончания полета частица мощей батюшки Серафима будет передана для постоянного пребывания и поклонения верующих в храм в честь Преображения Господня в Звездном городке.Частица мощей преподобного Серафима Саровского будет доставлена на космодром Байконур и будет доставлен на борт Международной космической станции экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» в составе Сергея Рыжикова, Андрея Борисенко (Роскосмос) и Шейна Кимброу (НАСА). Старт экипажа намечен на 23 сентября. Планируется, что полет будет продолжаться на протяжении 155 суток.

Так, на МКС уже побывали частицы мощей Сергия Радонежского, Феодора Стратилата и Феодора Тирона, святителей Филиппа и Петра, святого Георгия Победоносца.

По информации сайта Нижегородской митрополии

Фото космодрома Байконур: http://v-kurier.ru

footer.jpg
No images
.