Паломниеская поездка в Оптину Пустынь

Паломническая поездка в Оптину ПустыньВо вторые выходные сентября, когда вся Москва отмечала день города, а православная церковь вспоминала мученическую кончину Иоанна Предтечи, молодёжь прихода Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове отправились в паломническую поездку в Оптину пустынь. Дорога была длинная, но весёлая и интересная, к тому же погода выдалась чудесная. В Калуге к ребятам присоединился местный житель, который по дороге до Козельска, рассказал историю своего города и показал его основные достопримечательности.

Группа паломников остановилась в детском приюте «Рождественский», расположенном в селе Нижние Прыски (13 км от Оптиной пустыни). Оставив вещи, путешественники решили преодолеть указанное расстояние пешком, подобно настоящим паломникам. В дружеской беседе по дороге ребята знакомились с судьбой Введенского монастыря, удивительным образом вплетенную в историю нашей страны. Когда же наконец ребята дошли до Святых врат обители, вечерняя служба уже началась. Солнце склонялось к закату, и цветы, растущие повсюду, казались еще ярче, живее и крупнее. Народу в храме на праздник усекновения главы Иоанна Крестителя собралось очень много. Праздничное всенощной бдение одновременно шло в двух монастырских храмах, и каждый был переполнен. Конечно выдержать службу по полному монастырскому уставу задача не из легких, особенно после 13-километрового марш броска, поэтому ребята выслушав Евангелие и подойдя на помазание, отправились на место ночлега. По дороге они заехали на сельское кладбище, где почтили короткой литией память схиархимандрита Макария Болотова, погребённого там...

На следующий день молодые паломники с утра отправились в монастырь на Божественную Литургию, за которой некоторые исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После этого, ребята посетили все пять соборов обители, и поклонились мощам преподобных Оптинских старцев. Затем, перекусив в монастырской трапезной, путешественники прогулялись до Иоанно-Предтеченского скита, и отправились в сторону Козельска, по дороге посетив источник преподобного Пафнутия, где самые отважные даже окунулись.

В целом, поездка была яркой, запоминающейся и интересной. Особенно для тех, кто первый раз был в этом благословенном месте. Спокойная радость, мир, молитва – вот, наверное, для чего паломники едут по святым местам. Очень хочется надеяться, что ребята привезли в Москву частичку той благодати, которой наполнена Введенская обитель, и она теперь будет освящать их серые московские будни. Фотогалерея доступна по ссылке.

 

footer.jpg
No images
.