Святых Царственных Страстотерпцев в д. Аляухово Одинцовского р-на Московской области




 

Храм Трех Святителей в с. Волынщино Рузского р-на Московской области

Каменный центрический храм в стиле классицизма, выстроен в усадьбе князя В. М. Долгорукова-Крымского. Любопытный памятник зодчества. Восьмилепестковое основание увенчано восьмигранным барабаном под куполом. Небольшая трапезная с Воскресенским приделом и колокольня пристроены в 1843-1844. Открыт в сер. 1990-х, отремонтирован. Церковь входит в состав усадьбы князей Долгоруковых. В храме родовая усыпальница Долгоруковых. В настоящее время - подворье Спасского храма бывш. московского Заиконоспасского монастыря.

 

Храм Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в с. Сумароково Рузского р-на Московской области и Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»

Первое сведение о существовании церкви в селе Ащерине находим в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1644 г. В ней значится церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца. В 1873 г. деревянная церковь, построенная в 1782 г., во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом святителя Николая Чудотворца была заменена ныне существующим каменным храмом. Построен он на церковно-кошельковую сумму и тщанием доброхотных дателей. Престолов было три: храмовый во имя Собора Иоанна Предтечи, в приделах во имя Пророка Илии и во имя Св. Чудотворца Николая. Штат священник и псаломщик. К церкви была приписана одна часовня (какая неизвестно). Древнее Ащерино в наше время вошло в черту земель пос. Сумароково. В советское время храм был закрыт и сильно разрушен. В настоящее время храм является Патриаршим подворьем.


 

Храм блг. кн. Александра Невского в с. Акатово Клинского р-на Московской области

Был образован в 1899 г. на основе женской общины, учреждённой на средства Ф.О. Захарова десятилетием ранее. Развитой монастырский комплекс конца XIX — начала XX вв. состоял из двух церквей и многочисленных келий. До наших дней дошли только каменные сооружения — собор, два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, Святыми воротами и примыкающими к стене службами. Композиционным и художественным центром ансамбля является собор Александра Невского, своей типологией, декоративной насыщенностью и системой убранства имитирующий образы XVII в. Собор возводился в 1902—1904 гг. по проекту И.П. Машкова.





footer.jpg
No images
.