Храм на Рязанке
×

Главная / Новости

Межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской»

16 Сен, 2017  |  Архив новостей

15 сентября в Общественно-культурном центре г. Рыбинска прошла межрегиональная конференция «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской».

Конференция организована Рыбинской епархией совместно с выставочной компанией «Узорочье» при поддержке правительства Ярославской области и администрации г. Рыбинска в рамках Международной православной выставки-ярмарки «Мир и клир».

Началась работа конференции с приветственного слова епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, в котором он подчеркнул необходимость изучения и распространения информации о всех пострадавших за веру в ХХ веке. Владыка кратко рассказал, что предпринимается в Рыбинской епархии в этом направлении: совершение богослужений в храмах, связанных с именами новомучеников; установка памятных крестов и табличек на местах их служения, издание книг об их подвиге.

От лица администрации участников конференции приветствовал председатель муниципального совета Рыбинска Константин Долгов, поделившийся рассказом о репрессированном священнике, память о котором сохранялась в его семье.

Директор Выставочной компании «Узорочье» Сергей Алексеев пожелал присутствующим найти в ходе конференции те методы освещения подвига новомучеников и исповедников Российских, которые вели бы в объединению нашего общества.

Далее в ходе пленарного заседания вниманию участников конференции было предложено несколько докладов, и с первым из них — «1917-2017:итоги столетия — Церковь мучеников»- выступил настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Рассказав об этапах гонения на Церковь в ХХ веке и отметив, что число прославленных в лике святых — 1700 человек, — пострадавших за веру, так велико, как ни в один период существования Церкви, настоятель храма на бывшем Бутовском расстрельном полигоне сделал вывод:»Русь доказала, что она является святой, не тогда, когда управлялась православними монархами, а когда она была под властью безбожников».

Духовному кризису российского общества в начале ХХ века был посвящен доклад доктора исторических наук, профессора МГУ Сергея Перевезенцева. Доказав на цифрах, что Россия в начале века была самой динамично развивающейся страной в мире, с огромным экономическим и человеческим потенциалом (люди в возрасте до 30 лет составляли 65% населения), Сергей Вячеславович показал, как одно из последствий модернизации — духовный кризис общества — разрушительно повлиял на процессы развития нашей страны.

А вот в докладе о современном демографическом положении русского народа протоиерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета портала » Православие и мир», цифры были совсем иные, чем в предыдушем докладе. По итогам переписи 2010 года молодое население страны составило лишь 16%, и тенденция его сокращения сохраняется. «Мы стоим перед гораздо более грозным выбором, чем в начале прошлого века, — отметил отец Александр. Исправить сложившуюся ситуацию возможно лишь при условии, что каждая семья должна стать многодетной. Протоиерей Александр, сам отец двенадцати детей, считает, что для этого, наряду с мерами государственной поддержки многодетных, необходимо больше говорить о святости семьи, о супружеской верности.

Докладом, прошедшим через сердце, назвал владыка Вениамин выступление Анатолия Разумова, руководителя Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Спецобъект Левашово, созданный в 1937 году, — участок леса под Санкт-Петербургом, где производились захоронения расстрелянных в годы Большого террора. Сейчас там мемориальный комплекс, и только один перечень памятников — не только персональных, но и представителям различных народов и вероисповедований, установленных на территории бывшего спецобъекта, ужасает масштабом произошедшей трагедии. Рассказ Анатолия Яковлевича сопровождался демонстрацией расстрельных документов — разнарядками палачам на выполнение задания и их рапортами о выполнении, списками арестованных с многочисленными пометками против фамилий тех, кто был расстрелян. Списки тех, кого привозили на спецобъект, где со скрупулезной канцелярской точностью против фамилии каждого расстрелянного указывалось, что у него изъяли: рубли, копейки, часы, золотые коронки. С горечью прозвучал вопрос: «Почему мы живем с остатками той страны, которая тысячами истребляла своих граждан?» Принявший участие в составлении и издании мартирологов — списков имен пострадавших в годы репрессий, Анатолий Яковлевич уверен, что нахождение и увековечивание имен тех, кто погиб в эти годы — дело национальной чести.

«Публицистическая деятельность священномученика Константина Любомудрова в предреволюционные годы» — с таким докладом выступил член-корреспондент Петровской Академии наук, преподаватель ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, директор Ивановской на Лехте школы Владимир Мартышин. В газетах более чем вековой давности Владимир Сергеевич разыскал статьи, написанные священномучеником Константином, и зачитал некоторые отрывки из них, актуально звучащие и сегодня.

Затем состоялась работа двух секций: «Добровольческие движения и инициативы по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских, а также организация туристско-паломнических маршрутов к местам их памяти» и «Жизнь и служение святых новомучеников и исповедников, их семьи. Методология преподавания темы».

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы секций. Епископ Вениаин поблагодарил всех участников конференции за плодотворную работу и высказал уверенность в том, что подобные мероприятия будут и в дальнейшем способствовать увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Российских.

Яндекс.Метрика