Храм на Рязанке
×

Главная / Новости

Освящение Поклонного креста в деревне Бабенки

6 Дек, 2020  |  Новости

5 декабря совершилось радостное событие для жителей деревни Бабенки поселения Вороновское Троицкого административного округа города Москвы – в этот ясный зимний день недалеко от въезда в деревню был освящен Поклонный крест.

Крест Христов ныне почитается во всем мире и служит главным христианским символом. Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особо памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам, иногда – по обету, например, при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать и всем селом – по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Кресты ставили в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи.

К счастью, в наше время этот замечательный обычай возрожден. Поклонные кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, и ныне служат верующим местом для молитвы.

В деревне Бабенки крест установлен на месте строительства храма в честь великомученика Иоанна Воина по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Значительную помощь в этом святом деле оказали казаки – представители хуторского казачьего общества «Вороновское».

Освящение Поклонного креста совершил иерей Вадим Попов, возглавляющий Никольское благочиние викариатства Новых территорий города Москвы, в сослужении духовенства храма Всемилостивого Спаса в Воронове – иерея Георгия Ермолина и диакона Виталия Казанцева. На освящении присутствовала председатель Общественного совета Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы М.Ф. Царева.

В завершение о. Вадим обратился к присутствующим с кратким словом, поблагодарив их за усердие к богоугодному делу и выразив надежду на то, что в скором будущем на этом месте появится прекрасный Божий храм.

Яндекс.Метрика