Храм на Рязанке
×

Главная / Новости

Великое освящение храма Святителя Николая Чудотворца в Кувекино

22 Дек, 2020  |  Архиерейские богослужения

20 декабря 2020 года состоялось Великое освящение храма Святителя Николая Чудотворца в Кувекино. В это красивое заснеженное декабрьское утро благолепное богослужение началось с торжественного крестного хода под звон колоколов во главе с архиепископом Каширским Феогностом, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сопровождении шестнадцати священнослужителей и многочисленных прихожан. Церковь в деревне Кувекино очень древняя и впервые упоминается в летописях в 1614 году, когда царь Михаил Федорович пожаловал деревню с деревянной церковью Рождества Христова и приделом святителя Николая своему духовнику. В дальнейшем храм неоднократно перестраивался и благоукрашался. В середине XIX в. стараниями местных жителей была пристроена трапезная часть и колокольня.  В 30-х годах XX в. храм был закрыт и превращен в клуб, а потом в зернохранилище, была разрушена трапезная, сгорела крыша, обрушились своды. В середине 90-х храм вернули верующим, и лишь в 2000-х началась активная реставрация и закипела приходская жизнь. И вот после более чем двадцатилетнего периода восстановления, храм приобрел свое былое благообразие. Последней точкой этого восстановления и явилось Великое освящение.

Были освящены три Престола храма: центральной в честь Святителя Николая Чудотворца, северный в честь Рождества Христова и южный в честь Всех Святых.

Владыке сослужили: благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы протоиерей Виктор Сандар, благочинный Ильинского благочиния протоиерей Дмитрий Кувырталов, настоятель храма протоиерей Виталий Ткачев и приглашенное духовенство.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА настоятель храма протоиерей Виталий Ткачев, за Божественной Литургией, был награждён правом ношения креста с украшениями.

По окончании Литургии владыка Феогност вручил Патриаршие награды особо потрудившимся в деле восстановления храма святителя  Николая Чудотворца в деревне Кувекино.

Праздничная трапеза состоялась в детском православном приюте «Покров», основанном в 2006 году при храме, воспитанники которого также активно участвуют в приходской жизни.

Яндекс.Метрика