Храм на Рязанке
×

Главная / Воскресные школы

Поездка воскресной школы на Патриаршую Литургию, посещение Ильинского храма в Обыденном переулке и Зачатьевского ставропигиального монастыря

29 Янв, 2018  |  Воскресные школы

В воскресенье 28 января 2018 года наша воскресная школа приняла участие в Детской Литургии в Храме Христа Спасителя, на которую были приглашены ученики воскресных школ и православных гимназий, а также многодетные семьи. Затем мы отправилась познакомиться с историей и святынями храма Пророка Илии в Обыденном переулке и Зачатьевского женского монастыря.

Патриаршие Детские Литургии в Храме Христа Спасителя уже становятся традицией. В прошлом году наши ученики вместе с родителями и педагогами также участвовали в торжественной службе в этом величественном храме-памятнике. Дети и многие взрослые причащались. В своём слове Святейший Патриарх Кирилл особенно отметил необходимость с детских лет хранить чистоту сердца:

«…Сегодня мы как одна большая дружная семья: так много детей, взрослые — папы, мамы, бабушки, дедушки… Все мы … предстояли перед лицом Божиим, и Господь невидимо был с нами и, конечно, радовался, потому что в Своей земной жизни Господь и Спаситель любил детей. Он благословлял детей, Он ставил их в пример взрослым, Он говорил, что нужно иметь такую же чистую, как у детей, душу. Поэтому особое благословение Божие почивает над детьми. Но дело не в том, что Господь к тебе относится с любовью и поддерживает тебя только потому, что у тебя возраст детский, — совсем не потому! Господь влияет на человека тогда, когда у него чистое сердце, ибо чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8). Человек с чистым сердцем воспринимает Божественную благодать и получает ответ Божий на свою молитву. А у детей чистые сердца, хотя с возрастом они теряют эту чистоту, а по мере того, как сердце загрязняется, Господь отступает. «…» Вот потому мы с вами молились сегодня вместе, вот потому мы преподаем основы Православия в школах, вот потому в наших воскресных школах идет большая работа с детьми — чтобы они не только умом воспринимали важность веры и общения с Богом, но чтобы сердца их оставались чистыми, несмотря на все трудные обстоятельства современной жизни. Всем вам, мои дорогие дети, я в первую очередь желаю сохранить чистоту сердца и тогда, когда вы вырастите, станете взрослыми. Тогда Господь будет рядом, — невидимо, но будет рядом всегда, и в трудный момент жизни, в ответ на вашу молитву искреннюю, сердечную, Он вам непременно поможет…».

По окончании Богослужения наша группа – 20 человек – посетила находящийся рядом храм Илии Пророка. Этот старинный Московский храм не закрывался в советское время. Его прихожанами были многие видные деятели науки и искусства, среди них и внучка Митрополита Серафима (Чичагова) – Варвара Васильевна Черная, впоследствии игумения Серафима. В храме собрано множество святынь, у каждой из них своя удивительная, подчас очень трогательная история. Особенно чтимым является образ Богородицы «Нечаянная Радость». В храме находятся и две больших иконы письма сщмч. Серафима (Чичагова): Спаситель в белом хитоне и Преподобный Серафим, молящийся на камне. В советское время прихожанами этого храма была и семья протоиерея Глеба Каледы, о чем здесь хорошо помнят; знают и о том, что его сын прот. Кирилл Каледа – настоятель храма Новомучеников на Бутовском полигоне, а младшая дочь о. Глеба – матушка Иулиания – игуменья находящегося поблизости Зачатьевского монастыря. Туда мы и направились из Ильинского храма.

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь на Остоженке – древнейший женский монастырь Москвы. В прошлом году мы также посещали его после Литургии в Храме Христа Спасителя. Как и тогда, нас ждала в нём трапеза и экскурсия. И если в прошлый раз мы познакомились с уникальным археологическим музеем, наглядно рассказывающем об истории обители со времени её основания в 14 веке, то в этот раз наше внимание было сосредоточено на современных святынях монастыря. И впервые мы посетили храм Сошествия Святого Духа с приделом в честь священномученика Владимира Амбарцумова, пресвитера Московского. Сщмч. Владимир был видным деятелем Христианского студенческого движения, занимавшегося проповедью слова Божия среди молодежи. После революции он возглавлял Христианский студенческий кружок в Москве. В 1927 году он был рукоположен в сан священника, а в 1937 году принял мученическую кончину на Бутовском полигоне. О Житии сщмч. Владимира Амбарцумова в посвященном ему приделе повествуют иконы и росписи на стенах. Имеются здесь и образы с частицами мощей других Новомучеников Церкви Русской: архиепископа Фаддея Тверского, архиеп. Луки Крымского и других. Сщмч. Владимир Амбарцумов – дед нашего настоятеля о. Кирилла, также как и игуменьи Иулиании. Сохранённые в семье рассказы о незаурядной личности сщмч. Владимира и его фотографии доносят до нас его облик и позволяют лучше почувствовать то скорбное время, когда ему, как и многим, довелось потрудиться на Божьей ниве и пострадать за Христа.
В Храме Христа Спасителя мы обратили внимание на большую соборную икону Новомучеников – оригинал иконы, находящейся сейчас в каждом храме. Экскурсии в Ильинском храме и в Зачатьевском монастыре коснулись судеб священномучеников Серафима (Чичагова) и Владимира Амбарцумова. Так эта поездка стала как бы прологом к престольному празднику нашего храма – Собору Новомучеников Церкви Русской, и подготовкой к разговору с детьми о Новомучениках в воскресной школе.

Материал: martyr.ru

Яндекс.Метрика