Главная / Новости
Данила Осколков, студент 3-го курса киношколы: «Вспоминая летние сборы»
1 Сен, 2017 | НовостиС 7 по 9 августа 2017 г. я вместе с другими студентами и педагогами Киноколледжа, участниками проекта «Скрытая история», работал по благоустройству Бутовского Полигона — места массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий 30-50 гг. ХХ века.
Несмотря на то, что я родился и вырос в Москве, о Бутовском полигоне этим летом я услышал впервые, да и оказался там — тоже.
До поездки родители закидывали меня вопросами из серии «Зачем тебе это?», «Может, не поедешь?». Тогда я не знал, что ответить. Попробую это сделать сейчас.
Когда год назад я только решил поступать в Киношколу, ситуация была похожей — родители спрашивали: «Зачем?», а я отмалчивался. Просто хотел. И поступил. И начал приходить домой не раньше 10 часов вечера (после обычных занятий у нас — творческие мастерские). И на новое «Вот кому это надо?» я говорил: «Прежде всего — мне». А зачем – потом посмотрим. До поступления, летом я обычно уезжал на дачу, отдыхал. Настало лето! Самое время отдыхать! Ан нет. 3 дня я провёл на Бутовском Полигоне, отметил свой День Рожденья щипанием травы, так зачем? Солнышко грело, спина болела, мазоли на руках появились. Зачем?
Бутовский Полигон – место захоронения более 20 000 человек, расстрелы которых происходили 80 лет назад.
7 августа, в первый день работы, с нами была Ольга Алексеевна Керзина — директор Киноколледжа и руководитель проекта «Скрытая история».
Утром мы познакомились с Игорем Владимировичем Гарькавым — директором Мемориально-просветительского центра «Бутовский полигон».
Он провел для нас небольшую экскурсию, после чего несколько часов мы работали — выщипывали сорняки, наползающие на рвы с захоронениями.
Во второй день мы приехали на час раньше и сразу же приступили к знакомым действиям.
После часа работы, мы переключились на панихиду по расстрелянным на Полигоне, которую проводил настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа: 8 августа 1937 на Бутовском Полигоне произошли первые расстрелы.
После панихиды протоирей Кирилл показал собравшимся новый памятник репрессированным и рассказал об истории его создания.
В конце рабочего дня мы договорили полчаса провести на Полигоне каждый наедине с собой. Я представил, что на месте, где росли деревья, кусты, щебетали птицы, белки скакали с места на место, по ночам раздавались выстрелы, после которых люди прекращали наслаждаться пейзажем, если они вообще ещё могли что-либо видеть. И когда я увидел те места, на которых мы трудились, я как во сне произнес про себя: как же красиво. Солнце поэтично пробиралось сквозь листву деревьев, тень мягко двигалась именно по этим тропинкам, с которых мы только что убирали ветки. И, посмотрев на эту красоту, я неосознанно ощутил, что мне приятно быть связанным с этим местом.
Третий день был для меня самым тяжелым. Мы очищали от земли каменные подножья рвов. Очистив довольно много метров от земли, мы пытались спастись от жары и усталости, что у меня почти получилось. Окончательно изнуренные этим занятием, мы встретились с Игорем Владимировичем, чтобы обсудить дальнейшие творческие проекты Киношколы и Бутовского Полигона. В этом учебном году нам хочется сделать видеоролики «Пробуждение памяти», в которых люди, уже побывавшие на Бутовском Полигоне, запишут видеообращение о том, чем им дорого это место.
Если сравнить моё мнение о Полигоне до этих 3х дней и — после, то вот что я скажу: раньше Полигон для меня было чем-то, находящимся где-то, где делали что-то сколько-то лет назад. Теперь, когда я попытался представить события, которым 8 августа исполнилось 80 лет, я все-таки принял в свое сознание то, что я здесь был. Я, мы, мы все старались влиять на объект культурной памяти, которая — как известно — без заботы о ней зарастает. Что было бы, если бы мы там не прибирались? 8 августа пришли люди, им показали памятник, на котором написаны все 20 765 имен расстрелянных. Как только некоторые посетители увидели имена своих родственников, они заплакали. Этот памятник строили люди, рабочие.
Мы занимались тем же, что и они. Что было бы, если бы мы эти 3 дня не трудились на местах, которые заросли травой? Возможно, те места очистили бы другие люди в другое время. Но лично мне приятно, что я принимал участие в этой работе. Хоть совсем небольшую, но внёс свою маленькую лепту. Если этого не будет делать никто, то Бутовский Полигон превратится в лес. В принципе, а кто еще будет сохранять место памяти, кроме таких же людей, как мы? Ведь если Бутовский Полигон станет лесом, то новым школьникам, скорее всего, не удастся узнать о репрессиях, Большом терроре, и всём, что с этим связано. А когда человек не знает чего-то о прошлом, наверняка он повторит это в будущем.