×

Главная / Новости

Отошёл ко Господу настоятель храма Святого Духа в Первомайском гор. Москвы протоиерей Сергий Махонин

16 Ноя, 2020  |  Новости

16 ноября 2020 года, на 63-м году жизни, после непродолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма Святого Духа в Первомайском гор. Москвы протоиерей Сергий Махонин.

Сергий Васильевич Махонин родился 30 октября 1958 г. в деревне Спасск Шацкого района Рязанской области. Был крещен в июле 1959 г. в Благовещенском храме с. Новотомниково Моршанского р-на Тамбовской области в честь прп.Сергия Радонежского.

В 1980 году закончил филологический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина, получив специальность «учитель русского языка и литературы». По окончании института до 1989 года работал преподавателем на кафедре русского языка в трех Московских институтах.

Почувствовав искреннее желание поработать Господу, будущий пастырь Сергий Махонин старался принимать самое деятельное участие в богослужениях. С июня 1989 года по март 1992 года помогал в алтаре и трудился чтецом-псаломщиком в Николо-Архангельском храме с. Никольское.

28 марта 1992 года рукоположен в сан диакона в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

11 апреля 1992 года в том же храме Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была совершена иерейская хиротония Сергия Махонина.

15 апреля 1992 года он назначается настоятелем Свято-Духовской церкви поселка Первомайский наро-Фоминского района Московской области. Отец Сергий Махонин приложил немало усилий как настоятель для возрождения и благоукрашения сей православной святыни, в которой и прослужил до конца своей жизни.

С 26 ноября 1999 года по совместительству назначен настоятелем храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пос. Кокошкино Наро-Фоминского р-на Московской области.

С 29.11.2006 года настоятель строящейся Воскресенской церкви дер. Поповка по совместительству.

С 12 ноября 2001 года до конца 2011 года был членом Координационного совета по взаимодействию между Московской епархией и Министерством образования Московской области.

В 2007-2011 гг. входил в состав Комиссии по аккредитации и лицензированию учебных заведений Министерства образования Московской области, преподающих предметы духовно-нравственного цикла, а также православных школ и гимназий как представитель Московской епархии. Представлял Московскую епархию в составе Рабочей группы РПЦ по взаимодействию с Министерством образования и науки по введению предметов духовно-нравственного компонента в составе новой предметной области ОРКСЭ (2007-2010).

Более 25 лет был бессменным директором и духовником общеобразовательной Православной гимназии во имя Иоанна Богослова в  Западном округе гор. Москвы.

В составе викариатства новых территорий г. Москвы с марта 2012 г. был ответственным за катехизацию и образование.

За ревностное пастырское служение отец Сергий был награжден иерархическими богослужебными наградами: набедренником (1993 г.), камилавкой (1994 г.), наперсным крестом (1998 г.), саном протоиерея (2003 г.), палицей (2008 г.), наградной крест с украшениями (2013 г.), право служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…» (2020 г.).

Был награжден церковными наградами: Патриаршая грамота в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви (2000 г.), Митрополичья грамота «В ознаменование благословенного юбилея Двухтысячелетия Рождества Христова» (2000 г.), Благословенная Благодарственная грамота «За плодотворный труд на ниве православного образования и духовного просвещения» Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ (2001 г.), Орден РПЦ Преподобного Сергия Радонежского Ш степени (2001 г.), Митрополичья грамота «За усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования» (2010 г.), Медаль «За усердное служение» 3 степени Московской епархии РПЦ (2011 г.).

Отец Сергий являл собой пример по-евангельски доброго пастыря, настоящего духовного отца для пасомых, верного служителя Божия, самой жизнью своей свидетельствовавшего о Том, Кто есть Путь, и Истина, и Жизнь (Ин. 14:6).

Милосердный Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Сергия в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная, и сотворит ему вечную и блаженную память.

Яндекс.Метрика