Храм на Рязанке
×

Главная / Новости

Паломничество Великого поста

11 Апр, 2022  |  Новости

6 апреля, в среду, воскресная школа храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово совершила паломническую поездку по местам служения Новомучеников в Воскресенском и Раменском районах Московской области.

Первым местом, которое мы посетили, стало подворье Соловецкого монастыря в      с. Фаустово. Здесь сохранился замечательный храмовый комплекс конца 17 века. Храмы, построенные в стиле московского барокко, стоят на высоких подклетях, украшены полихромными и муравлеными изразцами. Древность святыни чувствовалась и в аскетичном интерьере храмов, и в сводчатых потолках трапезной, где нас гостеприимно накормили постным обедом. После знакомства с храмами мы посетили воскресную школу подворья. Она находится в отремонтированном доме священномученика Сергия Кедрова, многие годы прослужившего в Фаустово и расстрелянного на Бутовском полигоне. Директор воскресной школы Ольга Валерьевна Плюснина рассказала нам об отце Сергии и о жизни воскресной школы. Мы со своей стороны пригласили их приехать на Бутовский полигон.

Затем мы побывали в Раменском, где посетили Троицкий собор и дом сщмч. Александра Парусникова. Здесь нас очень тепло принимали потомки о. Александра, которые бережно хранят память о нём: ими создан настоящий домашний музей. В семье о. Александра сохранилось немало писем и воспоминаний о жизни как до 1917 года, так и при советской власти, во время гонений за веру. Через все испытания семья прошла с твёрдым упованием на Бога. Вот один из таких примеров: когда власти забрали у бедной многодетной семьи о. Александра корову, священник вместе с детьми отслужил благодарственный молебен Николаю Чудотворцу, после чего на крыльце дома каждый день чудесным образом стала появляться корзина с молоком и хлебом. Это позволило семье лишенцев выжить в тех трудных условиях. Священномученик Александр Парусников был расстрелян на Бутовском полигоне, также как и его сослуживец по Троицкому собору – сщмч. Сергий Белокуров, проживавший в соседнем доме. Древний деревянный дом о.Сергия тоже сохранился, и вместе с домами других священнослужителей они составляют заповедный уголок города Раменского.

Впечатления паломничества глубоко запали в душу всем её участникам – по пути домой мы с благодарностью переживали увиденное и услышанное. Многие впервые открыли для себя эти замечательные святые места, и мы с благодарностью приняли предложение посетить их снова.

Яндекс.Метрика